Все публикацииПолитика

Олланд рассказал о первой встрече "нормандской четверки"

Эскалация конфликта на Донбассе приведет к тому, что Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО, считает президент Франции.

Олланд рассказал о первой встрече "нормандской четверки"
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал об организации первой встречи в "нормандском формате". Об этом говорится в книге о Франсуа Олланде, написанной журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом.

Книга вышла в среду, 12 октября, сообщает RFI.

Накануне 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии летом 2014 года Олланд пригласил Путина на церемонию и поговорил об этом с Меркель. "Она сказала, что прекрасно меня понимает, даже если американцы вряд ли будут довольны…", - вспоминает французский лидер.

После избрания Порошенко президентом Олланд пригласил в Нормандию и его.

"Затем я звоню Путину, чтобы сказать: "Вуаля, я вас предупреждаю, что пригласил Порошенко", - говорится в книге. - В ответ "царь мечет молнии": "Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" - спрашивает Путин. "Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируется обед и встреча. Возможно даже - контакт с Порошенко…", - отвечает Олланд. "А… Ладно, мне надо подумать", - говорит Путин, "застигнутый врасплох предложением французского президента".

Позднее были телефонные переговоры на троих (Олланд-Меркель-Путин), и, наконец, российский президент согласился приехать.

5 июня, накануне нормандской церемонии, прошли переговоры и обед Олланда с Путиным в Париже. Меркель, в свою очередь, утром 6-го встретилась с Порошенко, чтобы получить окончательное "добро" и от него.

Олланд пригласил "двух славянских врагов"в замок Бенувиль (Нормандия) на "импровизированный разговор". "Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороженно. В большом зале замка царит чрезвычайно напряженная атмосфера. "Путин смеряет холодным взглядом великана Порошенко", вызывая опасения Меркель за ход переговоров, которые еще даже не успели начаться, - вспоминает президент Франции.

По его словам, чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а не имевший президентского опыта Порошенко, кажется, испытывал "физический страх".

Обратившись к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке его страны, а к Путину - с требованием оказать влияние на пророссийских сепаратистов, Олланд призвал обе стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ.

"Путин не соглашается, но выражает готовность "сохранить нормальные отношения с Украиной": при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ. Порошенко в ответ требует признания выборов в Украине и отказа Путина от применения силы для. «защиты русскоязычного населения» /на востоке Украины/… "Путин раздражается", желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов. Но минут через пятнадцать беседа потихоньку входит в более спокойное русло, вспоминает Олланд, и отмечает, что в тот день удалось добиться главного: установить первый контакт между противоборствующими сторонами и "избежать обострения конфликта", - говорится в статье.

На вопрос журналистов, сохранил ли миротворец Олланд доверие к Владимиру Путину - человеку, которого французский президент все это время никак не может принудить к миру, после всего, что произошло на востоке Украины потом, президент Франции ответил: "Доверие - это громко сказано".

Тем не менее, 13 октября Олланд подчеркнул, что готов в ближайшие дни принять участие в новой встрече лидеров "нормандской четверки", "которая должна придать решающий импульс /процессу/ завершения кризиса".

"Я думаю, интерес Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял (Крым) и больше там /в Украине/ ничего не делать", - сказал Олланд авторам книги. И добавил: "Если он там еще что-нибудь сделает, тогда будут еще санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО".

Ранее сообщалось, что федеральный канцлер Ангела Меркель готова пригласить президента РФ Владимира Путина в Берлин для участия в саммите в "нормандском формате" по ситуации на востоке Украины, но только при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса.