Все публикацииПолитика

Институт национальной памяти должен пользоваться безусловной государственной и общественной поддержкой, - Наливайченко

Диалог о будущем невозможен без взвешенного анализа собственного прошлого.

Институт национальной памяти должен пользоваться безусловной государственной и общественной поддержкой, - Наливайченко
Фото: 24tv.ua

Украинский институт национальной памяти должен стать ключевым научно-образовательным центром, который, по безусловной и широкой государственной поддержки, прежде всего финансовой, даст украинской и мировой общественности качественный интеллектуальный продукт про сложные страницы нашей истории, - убежден лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

На мероприятиях в Ровно, посвященным 74-й годовщине создания УПА он подчеркнул, что эта институция должна стать столь же мощной и влиятельной как израильский Яд Вашем или польский Instytut Pamięci Narodowej.

«Украинцы - мудрая, мирная и сознательная нация, которая может и должна разобраться в собственном прошлом, дав честные и достойные ответы на самые сложные вопросы, - сказал он. - И тогда никто не будет нас поучать или обвинять: ни президент Израиля в нашем парламенте, ни польские депутаты в своем Сейме»

Диалог о будущем, подчеркнул Наливайченко, невозможно без взвешенного анализа собственного прошлого.

«И именно тогда мы сможем вести с нашими соседями и миром сложный и глубокий, но спокойный, равноправный и лишен политиканства диалог о прошлом, а главное - о будущем», - заявил лидер движения «Справедливость».

Напомним, что 27.09.2016 г. президент Государства Израиль Реувен Ривлин выступил в Раде на слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

В выступлении он сказал, что на территории Украины в период Второй мировой убили около 1,5 млн евреев, особо отметив роль в этом Организации украинских националистов (ОУН).