Все публикацииПолитика

Добровольно территориальные общины никогда не объединятся, - Миклош

"Кроме денег, для внедрения децентрализации нужны четкие правила", - Миклош.

Добровольно территориальные общины никогда не объединятся, - Миклош
Иван Миклош
Фото: Макс Левин

Объединение территориальных общин должно происходить за влияния центральной власти. Об этом сказал сопреседатель группы стратегических советников по поддержке реформ при Кабмине Иван Миклош во время VI Национального Экспертного Форума Института Горшенина.

«Да, для внедрения децентрализации нужно больше денег и компетенции. Но также нужна ответственность, а для этого нужны правила. Если объединение общин будет добровольным, то этот процесс никогда не произойдет. Центральная власть должна сказать, что это необходимые правила и если добровольно этого не будет сделано, то это должны сделать с помощью центральной власти», - сказал он. 

По его словам, проблема внедрения децентрализации не так техническая, как политическая. В частности, нужна большая поддержка необходимых законопроектов в парламенте.

Напомним, стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем 15 сентября завершила разработку пакета ключевых реформ и передала его на рассмотрение Президенту, Кабмину и Верховной Раде.

Пакет реформ написан на основе плана действий правительства и других программных документов. Он включает в себя самые важные шаги, необходимые для усиления фискальной и финансовой стабильности Украины, уменьшение коррупции, ускорение развития среднего бизнеса, улучшения структуры и деятельности государственного аппарата.