Все публикацииПолитика

Украина и Израиль договорились ускорить переговоры о ЗСТ

Порошенко и Ривлин обсудили расширение экономического сотрудничества между странами.

Украина и Израиль договорились ускорить переговоры о ЗСТ
Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и Израиля Петр Порошенко и Реувен Ривлин договорились о значительном расширении экономического сотрудничества между странами.

Об этом сообщается на сайте президента.

"Мы договорились о значительном расширении экономического сотрудничества", - сказал Порошенко по итогам переговорам. Он также подчеркнул, что визит Ривлина в Украину имеет особый, знаковый характер.

"Мы договорились ускорить переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле, потому что это единственная антикризисная мера, которая является абсолютно взаимовыгодной. Я уверен в том, что в ближайшее время мы сможем продемонстрировать прогресс в этом направлении", - отметил Порошенко.

Стороны также договорились о необходимости скорейшего проведения очередного заседания Совместной украинской-израильской Комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества.

"Ожидаю, что наши делегации достигнут прогресса по вопросам дальнейшей либерализации авиасообщения между нашими странами - необходимо убрать любые препятствия для израильских и украинских компаний. Мы договорились о практическом начале сотрудничества в научно-технологической сфере, развитии туризма, сотрудничестве в аграрной сфере. Особенно украинцев интересует уникальный опыт израильтян в оросительном земледелии», - отметил Порошенко.

Президент также сообщил, что предложил израильским партнерам и инвесторам принять участие в масштабной приватизации, которая будет проходить в Украине в 2016-2017 годах.

"Мы услышали высокую заинтересованность в этом направлении", - добавил Порошенко.

Глава государства также проинформировал израильского коллегу о развитии отношений с Европейским Союзом, в том числе о безвизовом режиме и имплементации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

В свою очередь, президент Израиля отметил, что 25 лет дипломатических отношений с Украиной - это не только "прекрасный повод праздновать наше сотрудничество", но и возможность сделать много полезного для граждан наших стран.

Ривлин также выразил благодарность властям Украины "за борьбу за реформы в энергетической сфере и публичном администрировании".

Напомним, президент Израиля находится с визитом в Украине до 30 сентября. Он принимает участие в траурных мероприятиях к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.