Все публикацииПолитика

США отказались признать выборы в Госдуму в Крыму

Госдеп не признает результаты голосования.

США отказались признать выборы в Госдуму в Крыму
Фото: topwar.ru

Госдепартамент США не признает результаты выборов в российский парламент на территории аннексированного Россией Крыма, заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

"США не считают легитимными выборы в российскую Думу, которые планируют провести на территории оккупированного Россией Крыма 18 сентября, и не признает их результаты", - говорится в заявлении Кирби, опубликованном на сайте госдепа.

В ведомстве напомнили, что экономические санкции против России останутся в силе, пока полуостров не вернут Украине.

"Мы по-прежнему озабочены гуманитарной ситуацией в Крыму, включая положение сообщества крымских татар и сообщения об исчезновении людей и нарушениях прав человека", - говорится в заявлении.

Напомним, 18 сентября должны состояться выборы в Государственную думу Российской Федерации. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В день выборов РФ планировала в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове открыть четыре избирательных участка.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламентариев иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

10 сентября, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

В ответ на это российский МИД заявил, что голосование в российских дипломатических учреждениях проведено будет, так как они юридически считаются российской территорией.

По данным ЦИК России, на Украине находится порядка 80 тысяч российских избирателей.