Все публикацииПолитика

Полторак уволил фотографа Муравского с должности своего советника (обновлено)

Вокруг его снимков возник скандал из-за возможного постановочного характера.

Полторак уволил фотографа Муравского с должности своего советника (обновлено)
Степан Полторак
Фото: Сергей Нужненко

Министерство обороны уволило советника министра, волонтера Дмитрия Муравского из-за скандала с постановочными фотографиями.

Об этом сообщается на сайте Минобороны.

"В связи с резонансом вокруг фотографий волонтера и фотографа Дмитрия Муравского, министр обороны генерал армии Степан Полторак принял решение освободить его с должности советника министра обороны на общественных началах", - говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что ценят работу Муравского, так как неоднократного получали от него качественные, художественно оформленные фото, которые министерство ни разу не позиционировало как документальные или как фото реальных боевых действий.

Отмечается, что Муравский долгое время как волонтер и фотограф работал в зоне АТО и на полигонах во время учений. Он бесплатно передал оборонному ведомстве фотобанк, который использовался для популяризации службы в Вооруженных силах.

Советник предложил министру обороны создать Информационно-координационный центр, к работе в котором планировалось привлекать фотографов, видеооператоров, художников, режиссеров и сценаристов. Для организации этой работы Муравский был назначен на должность советника на общественных началах.

"Все фотографии, вокруг которых сейчас возник резонанс, были сняты автором до официального назначения в Минобороны, и сделаны им по личному усмотрению. Министерство обороны не позиционировало эти фотографии как фото реальных боевых действий и не заявляло об этом официально - об этом говорил сам автор", - подчеркивается в сообщении.

Обновление. Комментируя увольнение Муравского, Полторак отметил, что принял такое решение из-за нанесенного ущерба репутации Минобороны. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Я ценю вклад Муравского, но в условиях вооруженной борьбы, мы не можем позволить, чтобы в наших словах сомневались. Последствия распространения среди мирового сообщества обвинений Украины в фальсификации фактов российской агрессии могут подорвать авторитет страны", - написал министр, подчеркнув, что увольнение Муравского не запрещает ему в дальнейшем заниматься своим любимым делом.

"Принимая решение об увольнении, я учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые по поводу реальности фото высказались неоднозначно", - добавил Полторак.

Напомним, украинский фотограф Алексей Фурман получил престижную премию за проект о реабилитации бойцов АТО.