Все публикацииПолитика

Президенты Украины и Польши подписали совместную декларацию (текст)

Порошенко и Дуда подтвердили партнерство между странами.

Президенты Украины и Польши подписали совместную декларацию (текст)
Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда подписали совместную декларацию.

Документ был утвержден во время встречи президентов, которая прошла в среду в Киеве.

В декларации речь идет о стратегическом партнерстве, поддержке прозападных стремлений Украины и исторического диалога.

Полный текст обнародовала пресс-служба президента Украины. Приводим его полностью:

Совместная декларация

Президента Украины и Президента Республики Польша,

принята в Киеве 24 августа 2016 г. в день празднования 25-й годовщины независимости Украины

Мы, президенты Украины и Республики Польша, в день празднования 25-й годовщины независимости Украины:

- подчеркивая прочную культурную и историческую связь, объединяющую наши народы, и видя глубокую символичность в том, что Польша первой страной в мире признала независимость свободной Украины;

- стремясь развивать многомерное сотрудничество между свободной Украины и свободной Польшей и укреплять добрососедские отношения между украинским народом и польским народом, что является залогом безопасности и стабильности в Европе;

- высоко оценивая достижения в развитии двусторонних отношений за последние 25 лет и отмечая, что установление и развитие отношений стратегического партнерства является безальтернативным историческим выбором, а расширение и углубление сотрудничества имеет широкие перспективы, большой потенциал и отвечает коренным интересам двух государств и их народов;

- делая значительный вклад в развитие общей демократической Европы и стремясь к развитию добрососедской сети экономических, политических, культурных и общественных отношений;

- отмечая наличие трагических страниц в истории украинско-польских отношений, а также ценя важность конструктивного украинского-польского диалога, основанного на исторической правде и усилиях украинских и польских политиков, историков, интеллектуалов и церковных иерархов, которые принимали активное участие в процессе примирения и согласия в исторических вопросах;

- помня о наших христианских корнях, подтверждающих, что украинско-польский диалог должен основываться на уже согласованной этической формуле единения и взаимопонимания наших народов, и сохраняя в памяти уроки понимания истории и собственной идентичности, которые нам дал светлой памяти Иоанн Павел II; особенно слова, высказанные в Киеве: "Самым горячим стремлением, которое рождается в моем сердце, - чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем, чтобы память о них не стала препятствием на пути к взаимному познанию, которое является источником братства и сотрудничества";

Признаем, что принятие 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины Акта провозглашения независимости Украины, которое было поддержано подавляющим большинством украинского общества на референдуме 1 декабря 1991, открыло новую страницу в истории отношений между независимой Украиной и независимой Польшей.

Заявляем, что и в дальнейшем будем развивать наши отношения в соответствии с Договором о добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанным в Варшаве 18 мая 1992 г., признавая территориальную целостность Украины и Польши, незыблемость границ наших государств, а также "высоко оценивая значение дружеских украинского-польских отношений для достижения европейской солидарности".

Признаем, что восстановление мира в Украине имеет ключевое, решающее значение для безопасности всех европейских государств, в том числе Польши.

Осознаем свою ответственность за укрепление безопасности и стабильности на Европейском континенте в свете нынешних вызовов и угроз, вызванных агрессией России против Украины, оккупацией части ее территории.

Отмечаем неизменность позиции Польши по поддержке усилий Украины по восстановлению территориальной целостности.

Подтверждаем, что Украина признает важной роль и значение Польши в поисках устойчивого решения проблемы стабильности и мира в регионе. Польская сторона считает, что независимость Украины имеет принципиальное значение для безопасности и независимости Польши.

Призываем международное сообщество усилить усилия, в том числе благодаря политике санкций в отношении агрессора, с целью восстановления нарушенного международного правопорядка и прекращения агрессии против Украины.

Подчеркиваем ключевую роль трансатлантического единства для обеспечения безопасности и стабильности в Европе и мире, подтверждаем поддержку политике "открытых дверей" НАТО и признаем право и перспективу Украины получить в будущем полноправное членство в НАТО в соответствии с волей украинского народа.

Признаем, что важным фактором украинско-польского сотрудничества является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно вступить в силу как можно быстрее. Польша последовательно поддерживала Украину в течение 20 лет на трудном пути к евроинтеграции с момента установления Киевом отношений с Европейским Союзом в 1994 г. И продолжит поддерживать Украину в реализации ее евроинтеграционного курса.

Заявляем, что Польша поддерживает внедрение безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной как эффективного шага, который способствует расширению межчеловеческих контактов.

Декларируем готовность к сотрудничеству в осуществлении активной политики в Центрально-Восточной Европе, которая способствует реализации интересов наших государств и повышению значения региона, и является ключом к стабильности всего континента.

Подчеркиваем значение того, что Польша последовательно поддерживала и будет поддерживать Украину на ее пути глубокой трансформации и структурных реформ. Подтверждаем готовность к дальнейшему сотрудничеству и оказанию всесторонней помощи в реализации амбициозной программы модернизации украинского государства. Власти Украины готовы активно поддерживать экономическое партнерство с Польшей в сфере инвестиций и экономического сотрудничества на основе открытости и прозрачности.

Подчеркиваем, что после падения "железного занавеса" миллионы поляков и украинцев встречались, учились, работали, жили вместе, развивая широкую сеть контактов, которые объединяют наши государства, наших интеллектуалов, художников, предпринимателей - наши общества. Признаем силу и стабильность этих связей, что показала несомненная поддержка поляками украинцев, которые боролись за свободу и демократию во время Оранжевой революции и Революции достоинства.

Заявляем о готовности к дальнейшему сотрудничеству в сфере поддержки и защиты прав украинского и польского национальных меньшинств, чтобы украинцы в Польше и поляки в Украине могли в полной мере реализовать себя как сообщества, которые заботятся о своих народных традициях, родном языке и культуре.

Подтверждаем готовность продолжить сотрудничество на уровне Президентов в традиционной плоскости украинско-польских отношений, которую формируют как встречи глав государств на высшем уровне, так и регулярные переговоры в формате Консультационного комитета Президентов Украины и Польши, который функционирует с 1993 г. и определяет многоотраслевой план украинско-польского сотрудничества на последующие годы.

Мы, президенты Украины и Республики Польша, в день празднования 25-й годовщины независимости Украины, подтверждаем взаимно стратегический характер наших отношений и декларируем стремление и в дальнейшем строить украинско-польское соседство на основе общего цивилизационного развития, который укрепит наши отношения, станет длительным соединением наших отношений, гарантируя этим и будущим поколениям поляков и украинцев ощущение взаимного доверия, согласия и безопасности.