Все публикацииПолитика

ГПУ готовит запрос об экстрадиции Каськива из Панамы

Правоохранители готовы выехать в Панаму для ускорения выдачи.

ГПУ готовит запрос об экстрадиции Каськива из Панамы
Владислав Каськив
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура намерена до сентября направить в Панаму запрос об экстрадиции в Украину экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на информированный источник.

"В течение 10 дней следователи подадут ходатайство об экстрадиции. Сделаем перевод и передадим в МИД Панамы дипломатическими каналами. У нас согласно двухстороннему соглашению на всю процедуру есть 60 дней", - сказал собеседник агентства.

Он не стал давать оценку шансам на успешную экстрадиции, однако отметил, что с 2003 года ни одного запроса в адрес панамских властей или от них не поступало.

Источник добавил, что украинские правоохранители находятся в постоянном контакте с Панамой в данном вопросе и в случае необходимости готовы туда выехать, чтобы ускорить процесс экстрадиции.

Напомним, о том, что Каськива задержали в Панаме, сообщил вчера генпрокурор Юрий Луценко.

Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект "распилил" несколько сотен миллионов гривен.

Каськиву предъявили подозрение по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг.

Он находится в розыске, на его имущество наложен арест.

В 2012 году Каськив прославился ненастоящим подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве с испанской компанией Gas Natural, которая должна была возглавить консорциум инвесторов строительства терминала сжиженного газа.

Испанец Джорди Сарда Бонвеи, который от имени Gas Natural подписал договор (от имени Украины его подписал Владислав Каськив), не работал в компании. Он был "профессиональным коммерческим представителем", который организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии. Однако поскольку представители испанцев в тот день так и не прилетели в Украину, он посчитал себя полномочным подписать соглашение самому.

Позже выяснилось, что Бонвеи ранее работал лыжным инструктором.