Все публикацииПолитика

ГПУ объявит подозрение Ефремову по трем статьям

Бывшему регионалу вменяют содействие террористической организации "ЛНР".

Генеральная прокуратура объявит подозрение бывшему лидеру фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову по трем статьям.

Фото: gp.gov.ua

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Ефремов подозревается в совершении ряда уголовной правонарушений, а именно: в завладении имуществом "Луганскугля" путем злоупотребления службеным положением (ст.191), в совершении действий с целью изменения границ Украины, что привело к гибели людей (ст. 110), в содействии "ЛНР" (ст.258-3).

Подозрение будет предъявлено в течение 24 часов, заявил Луценко.

Луценко подчеркнул, что статьи, по которым проходит Ефремов, не предусматривают возможности залога или домашнего ареста.

Напомним, Ефремов был задержан утром 30 июля. Он собирался вылететь в Вену, но был снят с самолета в аэропорту "Борисполь". "Основанием для задержания стало наличие обоснованных подозрений считать, что с его стороны возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности", - заявил Луценко на брифинге.

Генеральный прокурор сообщил, что около недели назад следователи получили прямые свидетельства о роли Ефремова в появлении "ЛНР". Вероятно, бывший регионал узнал об этом, и поэтому попытался улететь из Украины.

61-летний Ефремов был нардепом трех созывов с 2006 до конца 2014 года. С конца 2012 года возглавлял фракцию ПР, входил в регламентный комитет Верховной Рады. Раньше был депутатом Луганского областного совета, еще раньше - семь лет возглавлял Луганскую областную государственную администрацию, а до этого еще год был заместителем председателя ЛОГА.

С ноября 2005 года возглавлял луганскую областную ячейку Партии регионов.