ГлавнаяОбществоВойна

Ландик обвинил Ефремова и Килинкарова в появлении "ЛНР"

"Доказательства приведут сначала к местным регионалам и коммунистам, а потом - к Ефремову".

Ландик обвинил Ефремова и Килинкарова в появлении "ЛНР"
Фото: newsper.net

Бывший депутат Верховной Рады Владимир Ландик заявил, что экс-регионал Александр Ефремов и коммунист Спиридон Килинкаров причастны к появлению террористической организации "ЛНР".

Об этом он заявил в интервью изданию Online.ua.

"Никто даром ничего не делал, все эти движения сепаратистские финансировались. Следствию нужно пройти всю цепочку, с самого низа: и доказательства приведут сначала к местным регионалам и коммунистам, а потом - к Ефремову", - заявил он.

В качестве примера он привел случаи блокирования передвижения украинских войск на станции Ольховая и в Старобельске весной 2014 года. В первом случае, по словам Ландика, это делали активисты Партии регионов, во втором - мясники и таксисты за деньги компартии. "Подобные акции были везде в Луганской области: в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске. Людей частично давала Партия регионов, а платил за это Спиридон Килинкаров", - заявил экс-депутат.

Ландик утверждает, что лично видел, как Килинкаров давал пакет с деньгами первому секретарю Рубежанского горкома КПУ Нелли Задираке, которая была затем главной зачинщицей волнений в Рубежном. Сам Килинкаров, заявил депутат, получал деньги в Киеве от главы Компартии Украины Петра Симоненко.

Что касается Ефремова, то Ландик утверждает, будто бы тот в феврале 2014 года согласовывал раскол Украины с советником президента России Сергеем Глазьевым.

"В феврале 2014 года в Луганске был сходняк. Приехали брат Королевской и Сергей Глазьев, советник Путина, который часто к нам ездил. Они встретились с Ефремовым и договорились, как делить активы после свержения украинской власти в Луганске. Ефремову сказали: "Нам не нужен Луганск, Донецк — вы тут будете командовать! Встреча с Королевским и Глазьевым прошла в особняке Ефремова. Все было секретно, они не ходили ни в ресторан, ни в облгосадминистрацию — боялись, что их запишут" - утверждает Ландик.

По его словам, он получил эту информацию от близких к Ефремову людям.

Напомним, в конце марта Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни (статья 161 Уголовного кодекса). При этом Ефремов также проходит по делу о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года (статьи 364 и 366 Уголовного кодекса).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter