Все публикацииПолитика

​Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве

Президент почтил память убитых поляков.

Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в пятницу возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он побывал у монумента во главе украинской делегации, в которую также вошли представители Администрации президента, посол Андрей Дещица и народный депутат Надежда Савченко.

Возле памятника Порошенко зажег лампадку.

Монумент в виде креста с распятием Исуса Христа был установлен в июле 2013 года.

Напомним, что сегодня Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление, в котором призывает нижнюю палату - Сейм - установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.