Все публикацииПолитика

Порошенко подтвердил обещание прописать в Конституции крымскотатарскую автономию

Президент хочет переписать 10 главу Основного закона.

Порошенко подтвердил обещание прописать в Конституции крымскотатарскую автономию
Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Петр Порошенко подтвердил обещание внести изменения в Конституцию в части создания крымскотатарской автономии.

Об этом он сказал, выступая на торжественном заседании Рады ко Дню Конституции.

"Так же, как и деоккупация Донбасса, в повестке дня стоит и вопрос возвращения Крыма. И еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым". Так, господин Мустафа [Джемилев] и господин Рефат [Чубаров]? Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно и разумеется, вместе с полным гарантированием равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова", - сказал Порошенко.

Напомним, впервые о том, что нужно переписать 10 главу Конституции Украины и прописать создание крымскотатарской автономии, Порошенко сказал 18 мая.

Крымские татары публично говорят о национально-территориальной автономии уже два года.

Осенью 2015 года глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к Конституционной комиссии с предложением внести соответствующие изменения в Конституцию.

В настоящее время 10 глава Конституции состоит из шести статей, которые предусматривают, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, которая, однако, имеет собственные Конституцию, парламент, правительство. Отдельная статья регулирует вопросы, которые находятся в ведении крымской власти. Также Конституция предусматривает существование представительства президента Украины в Крыму.