Все публикацииПолитика

Наливайченко добился в суде расследования по офшорам представителей власти

Киевский суд обязал ГПУ принять заявление Наливайченко.

Наливайченко добился в суде расследования по офшорам представителей власти
Фото: Макс Требухов

Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру зарегистрировать заявление бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко от 16 мая 2016 года о возможной причастности Игоря Кононенко к отмыванию денег через офшоры.

Об этом Наливайченко сообщил в своем фейсбуке.

"Несмотря на бездействие и промедление украинской Фемиды, нам с командой удалось добиться решения суда, который обязал Генеральную прокуратуру начать расследование причастности высокопоставленных представителей власти к бизнес-деятельности, в том числе использование ими для этого оффшоров. Почти год ГПУ избегала законных действий по проверке предоставленных ей фактов, не внося данные в Единый реестр досудебных расследований. Теперь, согласно принятому судом решению, которое предлагается вашему вниманию, ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление и внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении", - написал Наливайченко.

Заявление бывшего главы СБУ связано с деятельностью офшорной компании Intraco Management Ltd с Британских Виргинских островов и связанных с ней ‎кипрских компаний Kitromi‬ Limited i ‪‎Vincenz‬ Limited.

Напомним, ранее в СМИ публиковалась информация, что Intraco оплачивала отдых и обучение заграницей дочери нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также перелеты чартерами Петра Порошенко, уже когда тот стал президентом. Кроме того, есть свидетельства того, что фирма покупала горючее осенью 2014-го в дочерней компании российского "Газпрома".