Все публикацииПолитика

Россия объяснила отказ выдать Януковича

В уголовном преследовании экс-президента усмотрели политику.

Россия объяснила отказ выдать Януковича
Фото: стоп-кадр с видео

Генпрокуратура России отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича, потому что считает его уголовное преследование политически мотивированным.

Запрос на экстрадицию Януковича на Украину поступил российским властям в феврале 2015 года, говорится в ответе ведомства на запрос РБК. 18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения "в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года", сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.

Напомним, Украина отправила ходатайство на экстрадицию Януковича после объявления экс-президента в международный розыск. Однако год назад Янукович через суд добился приостановки Интерполом розыска. Это не позволило начать процесс заочного осуждения бывшего президента.

12 мая Верховная Рада внесла временные поправки в Уголовный процессуальный кодекс, которые позволяют судить Януковича без объявления его в международный розыск.

Янукович после Революции достоинства сбежал в Россию, где укрывается от украинского правосудия до сих пор.