Все публикацииПолитика

Кабмин признал Харьковщину лидером среди областей Украины

Опубликован рейтинг социально-экономического развития регионов за 2015 год.

Кабмин признал Харьковщину лидером среди областей Украины
Харьковская ОГА

Кабинет министров Украины опубликовал рейтинг социально-экономического развития регионов за 2015 год, в котором первое место среди регионов Украины (кроме Киева) заняла Харьковская область.

Руководитель области Игорь Райнин отмечает, что высокое место Харьковской области в рейтинге – заслуга всех жителей области, местного бизнеса и общественности. "Безусловно, это и заслуга наших международных партнеров, всестороннюю помощь которых мы постоянно ощущаем", - цитирует Райнина пресс-служба Харьковской ОГА.

Лидером в Украине Харьковская область стала сразу по нескольким направлениям, в том числе – по внедрению энергоэффективных технологий и энергосбережению, наполняемости местных бюджетов, развитию предпринимательства и охране окружающей среды. Кроме того, регион занял первое место в мониторинге Кабмина по доступности и качеству услуг образования, обойдя даже столицу Украины - Киев.

"Наша стратегия заключается в мобилизации доходов местных бюджетов и целенаправленном наращивании инвестиций в модернизацию инфраструктуры и производственного сектора. Прежде всего, в энергоэффективность. Это классическая мировая модель преодоления кризиса в экономике и создания базы для нового роста", - объяснил Райнин.

Несмотря на первую позицию области в рейтинге, в Харьковской ОГА отмечают, что есть еще ряд проблем, требующих решения. Среди них – состояние дорожного хозяйства области и ситуация на некоторых крупных промышленных предприятиях, таких как Харьковский авиазавод и "Электротяжмаш". С просьбой включиться в решение этих вопросов руководство обладминистрации обратилось в Кабмин. Также харьковчане предложили Киеву разработать государственную программу развития промышленного комплекса, необходимую всем промышленным регионам страны.