Все публикацииПолитика

Саммит ЕС-Украина перенесли на сентябрь (обновлено)

Решение согласовано Порошенко, Туском и Юнкером.

Саммит ЕС-Украина перенесли на сентябрь (обновлено)
Фото: zn.ua

Саммит Украина-Европейский Союз, запланированный на 19 мая в Брюсселе, перенесли.

Об этом в Twitter сообщил во вторник вечером специальный корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвьяк. "Украинскому правительству необходимо больше времени для проведения реформ", - заявил он.

Обновление 10:08. Пресс-атташе представительства ЕС Давид Стулик в комментарии "Украинским новостям" подтвердил эту информацию. При этом он не уточнил, по каким причинам саммит перенесен. Стулик добавил, что вскоре представительство обнародует объяснения переноса.

Обновление 12:50. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев на брифинге в среду заявил, что саммит переносится на сентябрь этого года.

"По взаимной договоренности Украины, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера принято взвешенное и прагматичное решение о переносе 18 саммита "Украина - ЕС" с 19 мая на сентябрь", - сказал Елисеев.

Точная дата станет известна после встречи президента Петра Порошенко с лидерами ЕС, которая состоится перед саммитом ЕС 28-29 июня.

По его словам, проведение саммита не является самоцелью, он должен приносить результат. Елисеев также заверил, что его перенос никак не связан с вопросом предоставления безвизового режима Украине.

Напомним, по традиции саммиты Украина-ЕС проходят раз в год, поочередно в ЕС и в Украине. Последний раз мероприятие проходило 27 апреля 2015 года в Киеве.