Все публикацииПолитика

Фигуранта дела Сенцова признали гражданином России

Передача Геннадия Афанасьева Украине оказалась под угрозой срыва.

Фигуранта дела Сенцова признали гражданином России
Геннадий Афанасьев

Осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева признали гражданином России.

Об этом сообщила его мать Ольга Афанасьева в Facebook.

"Сегодня стало известно, что Гену Афанасьева признали гражданином РФ. Это означает, что в экстрадиции ему будет отказано", - написала она.

Напомним, 8 апреля российский Минюст поручил подготовить документы для решения вопроса о передаче украинцев Киеву. При этом препятствием для передачи Сенцова, Афанасьева и Кольченко мог стать вопрос об их гражданстве. В ходе предварительного следствия они считались россиянами, в то время как по Конституции граждан России не могут выдавать другому государству. 11 апреля стало известно, что украинское гражданство Сенцова и Кольченко официально подтверждено.

Геннадий Афанасьев проходил в качестве обвиняемого по тому же делу, что Олег Сенцов и Александр Кольченко. Афанасьев признал вину и пошел на сделку со следствием. В ходе следствия он являлся основным свидетелем обвинения, однако на суде отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением.

В итоге Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Кольченко получил десять лет лишения свободы. Афанасьева приговорили к семи годам заключения.