В Одессе задержан за взятку член команды Сакварелидзе

Печать
В Одессе задержан за взятку член команды Сакварелидзе
Владислав Куценко
Фото: gp.gov.ua
Новости по теме

Модебадзе был назначен в одесскую прокуратуру 16 марта

Прокурор Одесской областной прокуратуры Александр Модебадзе, назначенный 16 марта Давидом Сакварелидзе, задержан за взятку.

Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

"Около часа назад следователями Военной прокуратуры Южного региона по материалам Службы безопасности был задержан во время получения взятки в размере 5 тыс. долларов США прокурор отдела прокуратуры Одесской области, юрист 1-го класса Александр Тариэлович Модебадзе, который 16 марта этого года был назначен Сакварелидзе", - заявил Куценко.

Открыто дело по ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки).

Напомним, обвинения ГПУ в адрес заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области Сакварелидзе в нецелевом использовании 20 млн долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал перешел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов из разных фракций, в том числе из БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тыс. долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры не поступили.

Сегодня Сакварелидзе был уволен, согласно приказу генпрокурора Виктора Шокина. По словам Сакварелидзе, президент Петр Порошенко заявил, что это увольнение не было с ним согласовано.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал увольнение Сакварелидзе "опасным прецедентом" и заявил, что он был уволен "мафией, против которой он боролся".

Ранее Сакварелидзе заявил, что его команду пытаются убрать из Генпрокуратуры в связи с делом "бриллиантовых прокуроров".

Тэги: Одесса, прокуратура, Давид Сакварелидзе, Владислав Куценко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей