Все публикацииПолитика

Историк предсказал Украине "синайский" сценарий возвращения Крыма

Сотрудник УИНП исключает силовые варианты.

Историк предсказал Украине "синайский" сценарий возвращения Крыма
Сергей Громенко
Фото: Макс Требухов

Возвращение Крыма в состав Украины будет проходит по "синайскому" сценарию.

Об этом на круглом столе "16.03.2014 - второй год псевдовесны", организованном Институтом Горшенина и проектом Free Crimea, сказал кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

Он рассматривает три возможных варианта возвращения полуострова.

"Хорватский" сценарий предусматривает, что Украина самостоятельно силой вернет Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской области. "Давайте будем реалистами, в ближайшее время такого не произойдет", - отметил он.

Второй вариант - "кувейтский". "Когда западные союзники собираются с силами и отвоевывают эти территории для нас. Опять-таки будем реалистами, в ближайшее время он нам не светит", - считает историк.

Третий сценарий - "синайский". "Непрекращающееся дипломатическое и экономическое давление на агрессора, пока он не скажет: забирайте свою землю, только нормализуем отношения. И хотя Египту не удалось отобрать Синайский полуостров вооруженной рукой, в конце концов международное давление на Израиль позволило Синайскому полуострову вернуться под полный суверенитет Египта мирным путем", - заявил Громенко.