Все публикацииПолитика

Генпрокуратура решила продолжить следствие по Майдану до формирования ГБР

Пока ГБР де-факто не существует, расследование будет продолжать ГПУ

Генпрокуратура решила продолжить следствие по Майдану до формирования ГБР
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура решила продолжить следствие по уголовным производствам, связанным с Майданом, до окончательного формирования Государственного бюро расследований.

Об этом сообщил на брифинге прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Официально сообщаю: расследование по майдановским делам не прекратится с 1 марта. Как вы знаете, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований, в задачи которого входит расследование таких дел. И, согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу со дня создания ГБР, но не позднее 1 марта 2016 года. Но хочу обратить внимание на наш основный закон - Конституцию. Согласно 9-му разделу Переходных положений Конституции установлено, что прокуратура продолжает выполнять функцию предварительного досудебного следствия до формирования системы досудебного следствия", - заявил Куценко.

Он пояснил, что пока де-факто ГБР не существует,  Генпрокуратура будет продолжать расследование дел по Майдану.

Напомним, 29 февраля правительство провело внеочередное заседание, на котором утвердили два постановления: о назначении персонального состава конкурсной комиссии по выбору директора Госбюро расследований и о создании самого бюро.