Все публикацииПолитика

Туск надеется, что Британию удастся уговорить остаться в ЕС

Олланд воздержался от каких-либо заявлений

Туск надеется, что Британию удастся уговорить остаться в ЕС
Фото: EPA/UPG

Президент Европейского совета Дональд Туск надеется убедить Великобританию остаться в составе Евросоюза.

Об этом он заявил после почти часовой встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже, сообщает Укринформ.

"Я надеюсь, что да", - лаконично сказал Туск, отвечая на вопрос журналиста о надежде убедить Великобританию остаться в ЕС.

Олланд, в свою очередь, воздержался от каких-либо заявлений после встречи с Туском, лишь сказав, что считает неприемлемым подрыв устоев европейских обязательств.

Зато в канцелярии французского президента добавили, что, возможно, "лидер нации" будет более разговорчивым вечером после встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Интенсивные дипломатические консультации относительно так называемого Brexit (возможного выхода Великобритании из ЕС) продолжаются в течение нескольких недель. Их апогеем должен стать решающий саммит Евросоюза, запланированный на конец недели. Дональд Туск после визита в Париж и перед саммитом в Брюсселе намерен посетить Бухарест, Афины, Прагу и Берлин.

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск в начале февраля представил план для сохранения Великобритании в Европейском Союзе. В документе предусмотрено уступки Британии относительно всех сфер, где Кэмерон потребовал реформирования.