Кличко со скандалом возглавил Ассоциацию городов Украины. Мэры протестуют (ДОКУМЕНТ)

Печать
Кличко со скандалом возглавил Ассоциацию городов Украины. Мэры протестуют (ДОКУМЕНТ)
Виталий Кличко на заседании Ассоциации
Фото: facebook.com/zubko.gennadiy

Для назначения нового главы организации пришлось изменить ее устав

Сегодня на заседании Ассоциации городов Украины, ее главой был избран мэр Киева Виталий Кличко.

При этом, согласно действовавшему Уставу организации, возглавить ее мог лишь председатель местного самоуправления с опытом работы в органах самоуправления не менее пяти лет, из них четыре года - на должности мэра. Кличко данным критериям не соответствовал, посему,  для обеспечения его избрания, Устав было решено изменить.

Копия сравнительной таблицы - "старого" и "нового" Уставов имеется в распоряжении LB.ua.

Фото: LB.ua

По мнению членов Ассоциации, выступавших против подобных маневров, изменения произошли по негласному настоянию Банковой, с целью установления контроля на организацией.

Так, главным оппонентом манипуляций с Уставом был мэр Львова Андрей Садовый. Стоит отметить, его персона также рассматривалась в качестве возможного нового руководителя Ассоциации, однако голосования по кандидатуре Садового не последовало.

"Это скорее напоминает театр, а не собрание Ассоциации городов", - заявил Садовой после голосования. Он также напомнил, что когда выбирали председателем Ассоциации Юрия Вилкула в 2012 году, по просьбе Администрации президента также был изменен Устав, Вилкул-старший критериям также не соответствовал.

Мэр Хмельницкого Олег Симчишин в комментарии LB.ua подтвердил , что правки в Устав вносились достаточно спорные. По его словам, принимались они во время голосования, и как говорили в кулуарах, специально "под Кличко".

"Я лично во время голосования воздержался… Но, действительно, одна из внесенных правок разрешает баллотироваться на должность главы Ассоциации кандидатам, которые два или более раз баллотировались на должность городского или сельского головы", - рассказал Симчишин.

Он также отметил, что, на его взгляд, выборы главы Ассоциации выглядели "неполноценными", как в части выдвижения кандидатов, так и по процедуре голосования.

Мэр Тернополя Сергей Надал рассказал LB.ua что, согласно действующему Уставу, главой Ассоциации мог стать кандидат, проработавший на должности мэра не менее четырех лет, поэтому Устав был изменен "под Кличко".

"Голосование состоялось. Большинство поддержало нового главу Ассоциации. Многие уже высказались по этому вопросу. Кто-то озвучил свою позицию и был против, кто-то воздержался… Со мной лично с Банковой никто не разговаривал", - отметил он.

По словам Надала, о вмешательстве Администрации президента в процесс избрания главы Ассоциации ему стало известно лишь на уровне слухов .

"Официальных указаний не было", - добавил он.

Напомним, ранее Ассоциацию возглавлял мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, однако он отказался баллотироваться на должность ее председателя.

Тэги: мэры, Юрий Вилкул, Андрей Садовый, Виталий Кличко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей