Конституционный суд одобрил проект судебной реформы

Печать
Конституционный суд одобрил проект судебной реформы
Фото: ccu.gov.ua

Изменения в Конституцию призваны перезапустить судебную систему.

Конституционный суд в пятницу объявил, что проект судебной реформы, который предусматривает внесение изменений в Конституцию, отвечает законодательству Украины. Таким образом, КС открыл путь для принятия проекта в первом чтении.

Документ, разработанный под эгидой Администрации Президента, призван реформировать судебную систему.

Он получил в целом позитивный вывод Венецианской комиссии. Европейские эксперты выступили против увольнение всех судей, однако одобрили обновление судейского корпуса путем реорганизации отдельных судов и оценивания профессиональных и этических качеств судей.

Проект предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высшей совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

Тэги: Конституция, судебная реформа, Конституционный суд, суды
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей