Все публикацииПолитика

​В АП решили отложить Конституцию

​В АП решили отложить Конституцию
Фото: Макс Требухов

Администрация президента приняла решение притормозить процесс принятия поправок в Конституцию. Основных причин две. Первая – в случае положительного голосования за конституционные изменения, содержащие положения относительно «особого статуса Донбасса», Украина потеряет значительный козырь в переговорах с Россией, также это затруднит положение нашей страны на международной арене. Вторая - в настоящий момент у коалиции банально нет 300 голосов для принятия правок, а их провал АП себе позволить не может.

Как стало известно LB.ua из собственных источников, процесс будет тормозиться путем направления в Конституционный суд представления от имени народных депутатов (из фракции БПП и "Народного Фронта") с целью разъяснить известную норму о том, что триста голосов «за» собираются на "наступній черговій сесії Верховної Ради" (ст. 55 КУ - ред.). Традиционный алгоритм корректировки Конституции следующий: простое большинство в 226 - одобрение КСУ - 300 и больше «за». При этом первое и второе голосование – как считалось до сегодняшнего дня – должны состояться на двух пленарных сессиях подряд. Однако, теперь депутаты в этом усомнились. Слово "чергова" вызвало дискуссию в депутатском корпусе. Так, нардепы просят КСУ прояснить: действительно ли «чергова» - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия. Для этого народные избранники собирают подписи под тематическим представлением в КСУ, которое будет официально направлено в Конституционный суд уже в ближайшие день-два.

В случае, если КСУ данную теорию подтвердит, это позволит отложить рассмотрение нынешних конституционных правок на неопределенный период.

LB.ua взял комментарий у трех депутатов, подписавшихся под представлением, с целью прояснения их позиции.

"Представление обусловлено необходимостью разъяснить сроки, когда могут быть вынесены на рассмотрение изменения в Конституцию. Чтобы мы имели все исчерпывающие аргументы перед принятием решения", - говорит Ирина Фриз, депутат от БПП. При этом она категорически не согласна с мнением, что процесс принятия правок сознательно сдерживается.

"Нет, процесс не тормозится. Мы должны иметь четкое понимание того, что значит "чергова сесія", чтобы снять в дальнейшем любые вопросы относительно законности принятия решения", - убеждает нардеп.

По ее словам, на сегодняшний день под представлением подписался 51 народный депутат. И направлено в КС оно будет завтра (20-го января, - ред.). Фриз выразила уверенность: вердикт Конституционного суда, в нынешней ситуации, будет вынесен в кратчайшие сроки.

(Как известно, следующая неделя – последняя пленарная в текущей сессии, - ред.).

"В связи с тем, что 22 числа начинается пленарная неделя, я думаю, что решение Конституционного суда мы не будем ждать месяц, оно будет гораздо раньше", - резюмировала депутат.

О том, что подписантов больше 45 - чего требует закон - подтвердил и коллега Фриз по фракции Александр Третьяков.

Его объяснение необходимости конституционных разъяснений очень лаконичное:

"Я просто хочу узнать, что такое следующая сессия. Просто узнать", - заявил депутат. Он также категорически отрицает, что данная инициатива тормозит принятие правок в Основной Закон.

"Это (сдерживание процесса внесения правок - ред.) не зависит от нас", - отметил Третьяков.

Не согласен нардеп также и с тем, что необходимость представления возникла с отсутствием 300 голосов.

"Я думаю, то 300 голосов в парламенте есть. Мы просто хотим узнать, что такое следующая сессия, это же нормальный вопрос. Я просто хочу узнать", - утверждает он.

Народный депутат от БПП, который – по информации LB.ua - также числится среди подписавшихся под представлением, Виктор Чумак был более откровенен.

"Представление в Конституционный суд подается для того, чтобы не потерять наработанные изменения в Конституцию, которые могут быть сильной переговорной позицией в Минском процессе. Конституция говорит, что изменения могут быть приняты на "черговій сесії". В тексте Конституции написано, что "чергові сесії" начинаются 2 февраля и 2 сентября (первые вторник февраля и сентября - ред.) каждого года. И вот у нас вопрос: что считать "черговой сессией - это та, которая "течет" - сегодняшняя или та, которая с февраля? Тогда и изменения в Конституцию можно принимать с февраля и заканчивая сентябрем", - говорит депутат.

Он не стал отрицать, что данный шаг притормаживает конституционную реформу.

"Я бы не говорит, что процесс внесения правок сознательно тормозится. Я бы сказал, что дается больше времени на его реализацию.

Каким будет результат обращения в КС, мы увидим в ближайшее время", - добавил Чумак.

Также он подтвердил, что отсутствие конституционного большинства для принятия правок является также одной из причин сдерживания конституционного процесса..

"Наверное, и это (отсутствие голосов - ред.) тоже имеет влияние. Голосов нет",- резюмировал нардеп.