Все публикацииПолитика

Вслед за Байденом в Украину едут американские лоббисты

В четверг будет объявлено о запуске партнерской организации Americans for Tax Reform в Украине.

Вслед за Байденом в Украину едут американские лоббисты

Визит вице-президента США Джо Байдена в Киев, наравне с личными встречами Президентов Порошенко и Обамы, проведением двухстороннего бизнес-форума в Вашингтоне и выделением Конгрессом средств для оказания военной помощи Украине, можно назвать одним из ключевых событий уходящего года в американо-украинских отношениях.

Кроме политических заявлений – о непризнании аннексии Крыма и неизбежности выполнения Минских соглашений – визит вице-президента был наполнен и экономической составляющей: Байден прямо связал принятие минфиновских бюджета и налоговой реформы с выделением кредита МФВ и государственной финансовой помощи. Однако в Соединенных Штатах экономическое сотрудничество с Украиной интересно не только демократам (которых во власти представляют Обама и его администрация).

Как стало известно LB.ua, на этой неделе в Украину приедет целый десант американских общественных лоббистов. Такие организации традиционно близки к крупному американскому бизнесу, а значит – к республиканцам. Сегодня именно они имеют большинство в обеих палатах Конгресса и, по сути, определяют экономическую политику США.

По-видимому, американские корпорации планируют усилить свое присутствие в Украине, для чего подключили к работе влиятельные некоммерческие организации. Одной из таких организаций является Americans for Tax Reform (ATR), выступающая против любого увеличения налогового давления в США. Организация была основана Гровером Норквистом в 1985 году по инициативе тогдашнего президента США Рональда Рейгана.

Сегодня Норквиста называют одним из наиболее авторитетных общественных лоббистов в  Вашингтоне. С 1992 года его организация проводит еженедельные собрания республиканских активистов в формате «без прессы и без протокола» с целью согласования повестки дня. В последние годы «Встречи по средам» стали основным узловым центром консервативных и республиканских политических организаций США.

В четверг будет официально объявлено о запуске в Украине партнерской организации ATR - Украинского товарищества экономических свобод. На свою сторону американцы уже успели привлечь украинских общественных деятелей и экономистов.

Партнером мероприятия является LB.ua.