Все публикацииПолитика

Байден в Раде: свои интересы нужно отделять от государственных

Джозеф Байден приехал в Украину с четвертым - со времен Майдана - визитом. Он стал первым американским чиновником столь высокого уровня, который выступил в парламенте независимой Украины (в августе 1991 года, еще при УССР, в Раде выступал Буш-старший). LB.ua представляет полный текст выступления вице-президента США Джозефа Байдена.

Для меня большая честь представить свою страну перед таким уважаемым органом. Господин Президент, господин премьер-министр, господин председатель Верховной Рады, господа члены Верховной Рады!

Дамы и господа, мне очень приятно иметь возможность выступить перед вами в этот момент, который представляет собой большую возможность и одновременно большую неопределенность для народа Украины. Ставки для вашей страны чрезвычайно высоки, но ожидания вашего народа еще выше. Потому что Украина, и вы это знаете лучше меня, уже была в подобной ситуации. Мы на западе помним Оранжевую революцию. Мы помним, как молодые женщины и мужчины заполонили Майдан и требовали, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны честно. И они достигли своего.

Как мы знаем сегодня, украинские лидеры не смогли тогда выполнить обещанное, воплотить результаты демократической революции. Реформы проводились, а потом сворачивались. Мы видели, как олигархи, которые не были заинтересованы в изменениях, были отстранены от власти, а затем они возвращались. Мы видели, как реформаторы преследовались в результате политической мести. И яркое пламя надежды на создание новой Украины погасил всепроникающий яд старых времен.

Но через несколько лет это пламя снова зажглось. Люди начали новую революцию – Революцию достоинства.

Мир был потрясен. И в этот раз было понятно, что людям не перекроют путь к будущему, о котором они мечтали столь долгое время. Люди были напуганы, они оцепенели от ужаса, когда мирные протесты на Майдане в Киеве столкнулись с насилием.

Но люди оставались на Майдане и днем, и ночью. Со времен Средних Веков колокола Михайловского собора подняли тревогу, чтобы призывали украинцев присоединиться к их братьям и сестрам на Майдане. Десятки тысяч людей откликнулись на этот призыв, они приносили помощь на Майдан.

А мир на все это смотрел.

Я, в прямом смысле слова, висел на телефоне с бывшим президентом [Януковичем] и призывал, чтобы он воздержался от насилия.

А мир и люди продолжали наблюдать. Даже тогда, когда протестующих встретили снайперским огнем с крыш домов.

Мир смотрел.

Фото: EPA/UPG

Их кровь была призывом к тому, чтобы украинцам дали второй шанс на свободу и лучшее будущее. Их жертвы теперь, честно говоря, - это ваш долг. Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столпы свободы, которых так ждали украинцы. Не мне говорить, что нужны совместные усилия Президента, премьер-министра и каждого члена этого органа, чтобы все, что произошло во время Революции Достоинства, стало реальностью.

Моя страна тоже родилась в результате революции. Но борьба за независимость началась задолго до того, как прозвучали первые выстрелы. Люди начали подыматься в каждом регионе, в каждом уголке колониальной на то время страны - Массачусетсе, Пенсильвании, Вирджинии. И провозглашали свой регион свободным. Это делалось на разных языках, с помощью разных документов. Они взяли целый континент, как сказал один из наших основателей - Джон Адамс - "огромную неурегулированную машину", и вылепили из этой неупорядоченной машины объединенную представительскую демократию. Где люди видели себя, в первую очередь, американцами, а уже потом гражданами своих регионов. Но наш союз, объединение был неполным. Через 70 лет перед нами стало повторное испытание - Американская гражданская война, которая почти разорвала молодую в то время страну.

Победа на поле боя была недостаточной для того, чтобы объединить нашу страну, отменить рабство и отличия между нашими регионами, дать права и свободы всем рабам. Конгресс США собрался и внес поправки в Конституцию. Отдельные члены Конгресса практически лишались работы и подвергались политическому риску, потому что они восстали против оппонентов ради добра, ради настоящего объединения штатов Америки. Это легко на плечи настоящих патриотов. Людей, которые поставили собственные интересы ниже интересов нации и объединенной страны. Сегодня перед президентом, премьер-министром, каждым членом Верховной Рады стоит такое же задание.

Если сказать словам патриота раннего периода Тамаса Пэйна, "в такое время испытываются человеческие души". И это именно то время, которое испытывает души ваших людей. Это ваше время. Ваша ответственность. Каждого из вас. Надеюсь, вы простите меня за то, что я говорю такие вещи вам, но перед каждым из вас стоит ответственность - используйте эту возможность. Для того, чтобы ответить на вызовы истории и наконец-то построить объединенную украинскую нацию, которая пройдет испытание временем.

Фото: EPA/UPG

Эдман Бэрк еще в 1774 году сказал во время обращения к своим избирателям: "Парламент – это совещательный орган одной нации, одного народа, с единым интересом, где не местные цели, не местные предубеждения должны управлять, а общее благо". Я с уважением предлагаю вам сделать это стандартом для каждого из вас, по которому вас будут судить - ваши внуки и ваша история. Хватило ли вам смелости поставить общее благо выше личного. Все в ваших руках, все возможно. Вы можете повернуть колесо истории в сторону лучшего правосудия и возможностей для вашего народа. 

За последние два года я часто встречался с различными представителями Украины, в том числе и в Крыму: представителями общественных организаций, Верховной Рады, армейскими руководителями, религиозными лидерами, с людьми, которые стояли на Майдане, которые сегодня являются членами этого органа власти. Я был вчера на Майдане. Посмотрите на фото Небесной сотни, на этот памятник, который был создан спонтанно. Как иностранец, я смотрю на фото этих людей, которым было по 20, а некоторым и по 80 лет. Каждый из них стоял во имя общей цели, за Революцию Достоинства.

Мой отец постоянно повторял: каждый мужчина и женщина имеет право, чтобы к нему относились с достоинством. И это то, о чем была ваша молодая Революция – достоинство. Вы озвучили новые вечные идеи, объединившие людей в мире. Я был во многих странах. Очень мало стран в мире, где я еще не был. Я проездил миллионы километров. Весь мир наблюдает за вами. Люди надеются, что ваш успех в борьбе против агрессии России будет иметь последствия и для них так же, как и ваша борьба против раковой опухоли коррупции. Эти обе борьбы поддержит народ США (включая почти миллион американцев украинского происхождения), ваши соседи. которые заинтересованы в ваших демократических успехах. Все свободолюбивые люди мира наблюдают за вами. Без преувеличения. Очень многое зависит от того, насколько вам удастся выдержать этот эксперимент. Поскольку все агрессоры в мире должны увидеть, что оружием и агрессией, использованием танков, оружия, нельзя погасить мечты стремление людей к свободе.

Ваш президент просил меня еще зимой 2009 года , чтобы я выступил на конференции в Мюнхене и рассказал о том, как будет задействована Администрация Обамы и Байдена в сотрудничестве с миром. Я тогда я сказал, что мы не будем сотрудничать ни с одной страной, которая будет демонстрировать то, что она является сферой влияния. Все народы должны иметь право на суверенитет. На этом точка.

Фото: EPA/UPG

В XXI веке мы не можем позволить странам перекраивать границы силой. Это основные правила. И если мы их не выполняем, мы зря прожили день. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать. И сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию. Я хочу четко сказать: Соединенный Штаты Америки не признают и никогда не признают попытки россиян аннексировать Крым. Нет оправдания таким действиям. Россия продолжает переброску своих наемников, бандитов из-за границы, танков и ракет, всем этим и сепаратистами которыми руководит Москва. Москва! Поэтому Соединенные Штаты продолжают стоять вместе с Украиной против российской агрессии. Мы помогаем с обучением и оказываем помощь силам безопасности Украины.

Мы объединили мир и полагаемся на мир в поддержке Украины. Я много общался, как и президент, с руководителями Европы и мира и объяснил, что они должны объединиться усилия с вами. США и Европа едины в усилиях наложить санкции на Россию. И пока есть российская агрессия, цена, которую платит Россия, не уменьшится. Лживая пропаганда, которую распространяем Кремль, чтобы противостоять Украине и подорвать решительность Европы, не сработает. Никто не должен заблуждаться: бряцание оружием является проявлением силы. Мы сейчас принимаем меры, чтобы сдержать тактику запугивания со стороны России: это укрепление НАТО, повышение энергетической безопасности, поддержка экономик стран.

США и Европа будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Хотя и достигнут какое-какой прогресс в деэскалации насилия, санкции не будут сняты, пока Россия не выполнит все свои обязательства. Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, потому что он прячется от своих людей.

Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть доступ ОБСЕ в регион, Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы в Донбассе прошли выборы по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Кроме того, отречься от незаконных выборов, которые прошли. Заложники, которых держит Россия и ее марионетки, должны быть освобождены. Российские военные должны вернуться домой. Украинская сторона границы должна быть возвращена под контроль Украины, украинские военные должны вернуться домой.

Но Украина тоже должна выполнить обязанности по амнистии лицам, которые не совершили тяжких преступлений, а также децентрализации регионов на Донбассе. Должен быть обеспечен полный доступ украинским СМИ. Украинские партии должны иметь право конкурировать на выборах, обеспечена свободна работа наблюдателей миссии ОБСЕ за выборами. Переселенцам из Донбасса должны предоставить права для участия в выборах. Все оружие должно быть изъято и передано под контроль ОБСЕ. Если Россия выполнит свои обязательства, вы должны выполнить свои. Тогда это может обеспечить решение конфликта и обеспечить суверенитет вашей территории. Да, это нелегко. На вас будет оказано огромное давление.

Фото: EPA/UPG

Я хочу обратиться к народу Донбасса. Альтернатива тому, что я сказал – это жить под сепаратистскими преступниками, бандитами, которые не допускают гуманитарные миссии, такие как "Врачи без границ". Это не то будущее, которые украинцы хотят для своих детей. Именно поэтому необходима имплементация Минских договоренностей. Именно поэтому необходимы выборы, которые не дают покоя Кремлю. Их пугает ваш успех. Когда пройдут свободные выборы, когда люди решат, что они хотят остаться в Украине, я уверен, что именно этого хотят, – именно это пугает Россию и Путина. Борьба за свободу Украины не ограничивается полями боя на Востоке. Конституционная реформа, которая включает реформу судебной системы и децентрализацию - лучшую европейскую практику, это не подрыв суверенитета. Все это было и в нашей стране. Должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство, в пределах единой Конституции.

У Украины есть еще одна борьба, историческая – против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Когда люди позволяют себя эксплуатировать из-за того, что боятся потерять то, что уже имеют - это самое ужасное для украинской демократии. Вы уже много критического сделали. Но вы знаете, что еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что они должны делать. Но вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны. Недостаточно просто создать Бюро по борьбе с коррупцией. Для продолжения борьбы нужно провести судебную реформу, чтобы привлечь к ответственности коррупционеров. Чтобы личные интересы чиновников отделялись от государственных. Олигархи и не олигархи все должны жить по одним правилам, все должны платить налоги. Они не имеют права оказывать давление на суд.

Коррупция отбирает ресурсы у народа. Она не дает развиваться экономике. Мы знаем это, вы знаете это, украинцы знают это. Россия пытается подорвать стабильность Украины, используя именно инструменты коррупции. Вы должны сделать все, чтобы они не могли это делать и финансово давить на страну. Украина должна оставаться сильной в обороне, экономике, с сильной системой демократического управления. Соединенные Штаты стоят рядом с вами в этой борьбе. Мы понимаем, что для вас это намного более тяжелая работа, чем для нас, но мы увеличили свою критическую помощь, чтобы не допустить откат вашей экономики назад. Мы обеспечили уже 25 млн долларов обеспечили в рамках различных односторонних и двусторонних договоренностей. Вчера я объявил, что мы выделили дополнительно 190 млн долларов для борьбы с коррупцией. В целом, это почти 760 млн долларов прямой помощи. И это в дополнение к кредитным гарантиям. И вы должны продолжать путь к новой демократии, новому обществу.

Вы должны выполнять реформы. Они непростые. Даже мы сегодня не можем проголосовать за то, чтобы принять пенсионную реформу, потому что в разных частях страны разное законодательство. Мы в Америке понимаем, какие тяжелые условия перед вами. Понимаем, насколько трудно проголосовать за то, чтобы провести эти реформы. Для этого надо жертвовать многим. Но Украина встала на этот путь и должна оставаться на нем. Бюджет Украины должен соответствовать требованиям МВФ. И для того, чтобы стимулировать международную общественность вас поддерживать, вы должны продолжать прогресс. Вы должны сами управлять своей судьбой, сами завоевать место на земле, чтобы создать свою идентичность и быть гордым народом.

Фото: EPA/UPG

Великий поэт Тарас Шевченко писал и писал, и писал много о том, чтобы украинцы выступили за свою судьбу. Я процитирую его: "І мене в сім'ї великій, в сім'ї вольній, новій, не забудьте пом'янути незлим тихим словом...". Возможно, когда-то, в семье новой, вы меня вспомните.

Я буду говорить про Майдан и про поэта, который который сказал, что люди, которые не протестуют против несправедливости, не имеют будущего. Про молодую маму, которая сказала, что не может служить на востоке, потому что у нее двое детей, и она подключилась к реформам. И про студентку, которая заявила, что теперь люди думают о том, что они могут дать Украине, а не Украина может дать им. Я буду говорить про Конституцию. Про Надю Савченко. Про ваше мужество. Что все зависит от вас. Это ваш момент. Это ваше время. Ради всех не упустите это время. Постройте лучшее будущее для народа Украины.

Когда-то мой политический оппонент сказал: в своей душе, в своем сердце вы знаете, что справедливо и что правильно. В своей душе и сердце вы знаете, что это справедливо, делайте это.

Когда ехал сюда, я знал, стоит ли мне здесь выступать перед вами. Когда я сам 36 лет заседал в Конгрессе США, я не очень любил, когда к нам так приезжали и читали лекции. Я бы не хотел, чтобы моя речь так воспринималась. Но как ваш коллега я очень надеюсь и верю в то, что вы можете выполнить все ради благополучия Украины. Когда-то я был молодым сенатором и думал: Боже, что чувствовали те члены Конгресса, которые были здесь до меня, Дэниэл Вэбстер, один из лучших людей мире стоял до меня. Интересно, что они чувствовали, когда они создавали свободную американскую нацию? Сейчас вы так же здесь находитесь.

Вы будете первыми руководителями демократической Украины. Это чрезвычайная ответственность. Пусть Бог благословит два наших народа и пусть Бог благословит и защитит наши войска.