Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает вывести госкомпании из-под подчинения министерств

Премьер предложил создать на их базе 7 госхолдингов

Яценюк предлагает вывести госкомпании из-под подчинения министерств
Фото: yes-ukraine.org

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает вывести госкомпании из-под подчинения министерств и создать на их базе семь госхолдингов.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров, передает "Интерфакс-Украина".

"Я буду предлагать членам правительства вывести все госкомпании из-под подчинения министерств и министров. Министр не должен управлять собственностью. Министр должен определять госполитику", - подчеркнул премьер.

"Выведенные компании должны сформировать семь госхолдингов, которые будут управляться независимыми директорами через назначения на открытом конкурсе при участии наших международных партнеров", - добавил он.

По словам Яценюка, это - ключевая реформа в управлении системы госсобственности. В качестве образца корпоративизации премьер назвал "Укрзализныцю", а в части управления объектами госсобственности - новый устав НАК "Нафтогаз Украины" и реформу энергетического сектора страны.

Ранее за вывод компаний из-под управления министерств активно выступало Министерство экономразвития и торговли, однако это ведомство предлагало создать единый госхолдинг, а не семь, как предлагает премьер.

Национальный совет по реформам планировал до конца текущего года провести заседание, посвященное реформе управления госсобственностью.

Напомним, команда Яценюка рассчитывает, что парламент продлит ее полномочия и разрабатывает программу на 2016 год. Также обсуждается реформа самого Кабмина. По словам источников LB.ua в правительстве, эта реформа предусматривает значительное сокращение министерств и ведомств. Предлагается, в частности, сделать из трех министерств одно.