Все публикацииПолитика

Канада подарила Украине роботов для разминирования

Технику передал Центру разминирования ВСУ посол Роман Ващук.

Техника для разминирования, которую подарила Украине Канада, включает три роботизированные системы TALON, 15 защитных костюмов EOD9 повышенной степени подвижности, а также три телескопических манипулятора. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Минобороны.

Фото: mil.gov.ua

Технику передал Центру разминирования Вооруженных сил Украины посол Канады в Украине Роман Ващук. "Сегодня мы передаем украинским военным не средства вооружения, а средства разоружения. Средства безопасности как для военных, так и для гражданского населения. Это материальное проявление нашей дружбы, нашей солидарности с украинским народом", - заявил он.

Фото: mil.gov.ua

Врио начальника Центра Олег Гаврилюк в свою очередь отметил, что использование современной техники во время разминирования или обезвреживания самодельных взрывных устройств сводит к минимуму риск сапера. "Уже в ближайшее время это оборудование отправится в зону проведения антитеррористической операции, а с понедельника уже новая группа военнослужащих по стандартам НАТО будет изучать, как противодействовать самодельным взрывным устройствам", - подчеркнул он.

Напомним, что Канада с началом агрессии России против Украины активно помогает украинской армии. В частности, она передала военным форму, приборы ночного видения, медицинское оборудование.

О работе Центра разминирования читайте в статье "Сапёри VS "сепары" на LB.ua.