Все публикацииПолитика

"Народный фронт" не будет голосовать за судебную реформу Банковой

Леонид Емец сомневается, что хватит голосов для отправки изменений в Конституционный суд

"Народный фронт" не будет голосовать за судебную реформу Банковой
Леонід Ємець
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народный фронт" не будет голосовать за изменения в Конституцию в части правосудия, которые накануне подал в парламент Президент Петр Порошенко. Об этом в комментарии LB.ua заявил нардеп Леонид Емец.

"Позиция фракции: мы не можем поддержать судебную реформу в таком виде", - заявил он.

По его словам, в предложенном Администрацией президента законопроекте Верховную Раду лишают полномочия - выражать недоверие генпрокурору Украины.

"Если бы у нас не было этого права, сейчас наверняка бы Махницкий был генпрокурором. Или еще кто-то из одиозных личностей", - отметил он, напомнив, что в парламенте продолжается процесс сбора подписей для выражения недоверия действующему генпрокурору Виктору Шокину.

"Поэтому я очень сомневаюсь, что в таком виде за этот законопроект проголосуют "Радикальная партия", "Батькивщина" или "Самопомощь", которая инициировала сбор подписей. Даже с голосами Оппоблока..." - добавил Емец.

Более того, по словам нардепа, фракция настаивает на формировании трехступенчатой судебной системы, что предусматривает ликвидацию высших спецсудов. А также - полной перезагрузки судов.

"Все судьи страны должны быть переизбраны по открытым конкурсам. То есть нужно дать возможность всем юристам принять участие в этих конкурсах. В тех предложениях, которые внес Президент, предполагается только переаттестация действующих судей", - отметил он.

Напомним, над проектом изменений в Конституцию в части правосудия работала Конституционная комиссия. Промежуточный вариант наработок комиссии был отправлен в Венецианскую комиссию. И в целом получил положительную оценку.

А 30 октября Конституционная комиссия в целом утвердила свои наработки по поводу судебной реформы. Несколько членов комиссии проголосовали против, среди них - представители фракции "Народный фронт" и Радикальная партия. Заместитель главы комиссии, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка воздержался во время голосования.

25 ноября президент внес в парламент проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Отметим, что конечный вариант отличается от наработок комиссии.

Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс. Сначала проект изменений парламент должен направить на анализ в Конституционный суд. После получения вердикта КС депутаты должны 226 голосами принять проект в первом чтении. Затем на следующей сессии парламента изменения в Конституцию должны быть приняты не менее 300 голосами.