Все публикацииПолитика

ГПУ завершила расследование дела Мельника

Фирма родственников ректора получала от студентов деньги.

ГПУ завершила расследование дела Мельника
Фото: www.day.kiev.ua

Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего ректора и председателя приемной комиссии Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.

Как сообщается на сайте ГПУ, Мельнику инкриминируются преступления по ч. 2 ст. 368, ч. 3 ст. 368, ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Начальнику отдела довузовской подготовки и члену приемной комиссии вменены ч. 2 ст. 368, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Дело расследовалось по фактам получения ими по предварительному сговору от студентов вуза неправомерной выгоды на общую сумму 177 тыс. грн за содействие в зачислении на пятый курс на бюджет. Деньги студенты и их родственники перечисляли на банковские счета предприятия, учредителями которого были родственники Мельника.

Стороне защиты предоставлено доступ к материалам производства, после ознакомления с которыми обвинительный акт будет направлен в суд.

Напомним, против Мельника сейчас открыты сразу три дела. По одному из них даже был вынесен оправдательный приговор, но в апелляции он был отменен, дело будет рассмотрено в суде заново.

Кроме дела, которое завершила расследовать ГПУ, против Мельника расследуется еще одно дело прокуратурой Киевской области по факту получения неправомерной выгоды.

По этим двум делам Мельнику избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и личного обязательства.

Мельник был задержан 27 июля 2013 года при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил. 1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания его пребывания, а 9 августа он сбежал из-под домашнего ареста.

Мельник был объявлен в международный розыск, и 1 апреля 2014 года он был задержан по прибытии в Киев из Лондона. Позже его освободили под залог.