Все публикацииПолитика

Нардеп Тетерук ударил Кужель (добавлено фото)

Тетерук уже извинился за произошедшее. "Батькивщина" требует от него сложить депутатский мандат.

Член фракции "Батькивщина" Александра Кужель в парламенте получила тяжелые телесные повреждения со стороны народного депутата Андрея Тетерука ("Народный фронт").

Инцидент произошел после окончания пленарного заседания, прямо возле приемной председателя Верховной Рады в присутствии других народных депутатов, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По словам свидетеля народного депутата Сергея Власенко, Тетерук позволил себе оскорбительные высказывания в адрес членов фракции "Батькивщина" и лично грубо оскорбил Александру Кужель и ударил ее по голове стеклянной бутылкой.

По словам Власенко, присутствовавшие при этом депутаты не успели отреагировать и защитить коллегу от нападения.

Другой свидетель инцидента, народный депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко, сообщил, что Александра Кужель чувствует себя очень плохо - врачи скорой помощи диагностировали сотрясение мозга.

По его словам, сейчас в стенах парламента представители милиции допрашивают свидетелей инцидента.

В свою очередь нардеп Тетерук попросил извинения за "случайный конфликт" во время общения с Кужель.

"Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь", - отметил он.

Обновлено. Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на одного из очевидцев происшествия, конфликт завязался во время совещания в кабинете председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, где присутствовали представители фракций парламента.

Собеседник сообщил, что в ходе заседания глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее соратники выражали возмущение непринятием закона о снижении ренты на добычу газа.

Когда по просьбе спикера все покидали его кабинет, завязалась перепалка между Кужель и Тетеруком. В ответ на оскорбления Тетерук якобы обозвал Кужель, за что та начала бить его сумкой. "Депутату пришлось брызгать на представительницу "Батькивщины" водой. Во время этого процесса Тетерук задел Кужель бутылкой", - сообщил собеседник издания.

Сейчас под зданием Верховной Рады находятся машины МВД и экспертной службы.

Обновлено. О конфликте в стенах парламента высказался и спикер Владимир Гройсман. "Какова бы ни была причина конфликта, считаю недопустимыми столкновения между депутатами. Особенно, когда это мужчина и женщина", - написал он в Facebook. При этом председатель выразил уверенность, что инцидент будет должным образом расследован.

Фото: Сергій Євтушок

Обновлено. Картину произошедшего попытался восстановить нардеп Антон Геращенко ("Народный фронт"). "Со слов Александры Кужель, она, выходя из приемной спикера, услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений Со слов Андрея Тетерука — он, выходя из приемной спикера, находился в словесной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках поллитровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить ее", — написал Геращенко в Facebook.

Тетерук признался, что "случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель". После этого Тетерук попытался извиниться, однако Кужель отказалась принимать извинения.

"Юлия Тимошенко и фракция "Батькивщина" требует от Андрея Тетерука сложения мандата народного депутата. Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самообороны, готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать в суде, что он действовал в рамках необходимой самообороны", — продолжает Геращенко.

В то же время нардеп признал, что такие действия не красят украинский парламент. "Если в соответствии с процедурой будет поставлен вопрос о снятии с Андрея Тетерука депутатской неприкосновенности для проведения объективного расследования и суда — я проголосую "За". Думаю, что также проголосуют и другие мои коллеги", — подытожил Геращенко.

Обновлено. Фракция "Батькивщина" обнародовала заявление с требованием от Генеральной прокуратуры немедленно подать в Раду представление о лишении Тетерука депутатской неприкосновенности и арестовать его.

"Мы считаем, что фракция "Народный фронт", которая провела негодяя в Верховную Раду, должна лишить его депутатского мандата. И пока этот человек остается народным депутатом, мы как фракция "Батькивщина" не считаем возможным принимать участие в заседаниях Верховной Рады", - идет речь в заявлении.