Все публикацииПолитика

СБУ задержала Елену Лукаш (обновлено)

Бывший министр юстиции скрывалась.

СБУ задержала Елену Лукаш (обновлено)
Елена Лукаш

СБУ задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш.

Об этом на своей странице в фейсбуке написала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"На 15.00 созываем брифинг в связи с задержанием Службой безопасности Украины Елены Лукаш, которая находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана", - сообщила она.

Претензий к Лукаш относительно причастности к преступлениям против Майдана правоохранительные органы ранее не выдвигали.

На брифинге представители СБУ и Генпрокуратуры показали видео, на котором Лукаш говорит, что находится в Киеве и будет давать показания правоохранительным органам. При этом она заявила, что при задержании ее права нарушены не были.

"Сегодня так случилось, что она вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно, мы разглашать не можем", - сказал  прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

Он уточнил, что экс-министр задержана по начатому в мае 2014 года делу, согласно которому Елена Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями, в течение августа 2013 года - января 2014 года завладела госсредствами в сумме 2,523 млн гривен. "Лукаш, злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, по сговору с другими работниками Минюста фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС", - рассказал Куценко.

Подозрения ей предъявлены по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог). 10 сентября СБУ объявила Елену Лукаш в розыск по этому делу.

Ее заявления во время Евромайдана, в частности о том, что силовики могут использовать оружие против митингующих на Майдане, будут проверены на наличие состава преступления, добавил он.

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года после победы Евромайдана она была отправлена в отставку.