Все публикацииПолитика

ГПУ открыла новое дело против Андрея Клюева

Экс-вице-премьеру вменили присвоение средств в особо крупных размерах.

ГПУ открыла новое дело против Андрея Клюева
Андрей Клюев
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении бывшего первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева по подозрению в присвоении средств в особо крупных размерах, сообщается на сайте ГПУ.

"В уголовном производстве в отношении бывшего Первого вице-премьер-министра Украины Клюева установлен новый эпизод преступной деятельности. Преступная сделка заключалась в заключении фиктивной сделки между двумя подконтрольными Андрею Клюеву предприятиями, с привлечением 1,5 млрд грн кредита государственного банка, часть из которых была потрачена на приобретение залогового имущества, а 610 млн грн присвоены в пользу подконтрольного ему предприятия", - сказано в сообщении.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Напомним, судя по всему, дело касается выделения "Укрэксимбанком" 200 миллионов евро кредитов на развитие "Завода полупроводников" братьев Клюевых. Ранее по этой сделке подозрение предъявили брату Андрея Клюева Сергею. Вскоре он сбежал из Украины.

Против Андрея Клюева расследуется уголовное производство по подозрению в причастности к разгону Майдана 30 ноября 2013 года. Он находится в розыске, скрывается в России.