Все публикацииПолитика

Национальную полицию лишат контроля над криминалистами

Экспертная служба останется в составе МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем фейсбуке обнародовал концепцию реформирования Экспертной службы МВД. Эта служба останется в подчинении МВД, а орган досудебного следствия (Национальная полиция, выделяемая из министерства в отдельный центральный орган исполнительной власти) потеряет организационную связь с ней.

"Это позволит избавиться от традиций, унаследованных еще от советской милиции, когда руководитель следственного блока осуществлял кураторство над экспертно-криминалистическими подразделениями, имея административные рычаги влияния на судебного эксперта и его руководителя", - написал Аваков.

Кроме того, в Экспертной службе проведут переаттестацию.

"Учитывая специфику экспертной деятельности, отбор будет осуществляться как за счет переаттестации работающих сотрудников с соответствующими знаниями и практическим опытом, так и за счет выпускников высших учебных заведений. Прежде всего, это касается Учебно-научного института подготовки специалистов для экспертно-криминалистических подразделений Национальной академии внутренних дел, который осуществляет подготовку экспертов-криминалистов. На конкурсной основе будут приниматься и выпускники высших учебных заведений (биологи, химики, экономисты, филологи и проч.), а также работники других учреждений и организаций, которые имеют необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы по специальности", - написал министр.

Экспертная служба в ходе реформирования должна получить новейшую технику, ее лаборатории пройдут аккредитацию на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO-17025.

Новая структура экспертной службы начнет работать с 7 ноября.

Напомним, специалисты Экспертной службы МВД Украины занимаются поиском и изъятием следов во время осмотров мест происшествий, проведением экспертиз и исследований, удалением и обезвреживание самодельных взрывных устройств, ведением криминалистических учетов.

Экспертная служба МВД является крупнейшей экспертной организацией. В ее составе работают более 3 тысяч профессионалов, которые ежегодно выполняют около 300 тысяч экспертиз и исследований. Экспертная служба является постоянным и пока единственным в Украине членом союза «Европейская сеть криминалистических научных учреждений» – организации, которая объединяет более 60 представителей научно-исследовательских учреждений из 36 стран Европы.