Все публикацииПолитика

Колобова чуть не выпустили из-под стражи в Испании

Адвокаты с помощью фальшивки пытались доказать, что экс-министр - свидетель, а не подозреваемый.

Колобова чуть не выпустили из-под стражи в Испании

Генеральная прокуратура заявила, что задержанного в Испании экс-министра финансов Украины Юрия Колобова пытались освободить на основании фальшивых документов.

Как сообщает официальный сайт ГПУ, в украинское бюро Интерпола поступил запрос из Испании о предоставлении дополнительной информации по Колобову. К этому запросу была добавлена копия письма за якобы подписью заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорилось, что Колобов по данному делу проходит как свидетель, а не подозреваемый.

"Указанное письмо должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины не выдавалось и не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова не соответствует действительности, и письмо является поддельным", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Документ был предоставлен защитниками экс-министра.

В ведомстве напомнили, что поскольку Колобов находится под стражей в Испании, ГПУ 23 марта направила запрос о его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности. При этом экс-министр обратился в суд с просьбой о своем освобождении под залог.

Напомним, в сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета. В СБУ сообщали, что Колобов и другие высокопоставленные должностные лица организовали выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ. Кроме того, по данным СБУ, бывшие чиновники также незаконно перечислили комиссию в сумме $450 тыс. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка ВТБ в Лондоне) за размещение указанных государственных бумаг.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).20 января 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.