Все публикацииПолитика

Плотницкий пообещал дать показания на суде по делу Савченко

Украинка опознала главаря "ЛНР" как своего похитителя.

Плотницкий пообещал дать показания на суде по делу Савченко
Игорь Плотницкий

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий пообещал дать показания на суде по делу украинки Надежды Савченко, если его вызовут как свидетеля.

"Если суд сочтет нужным и вызовет меня на судебное заседание, то я готов поехать и дать показания", - сказал Плотницкий в среду "Интерфаксу".

Савченко еще в октябре прошлого года заявила, что ее похитителем является Плотницкий, бывший командир отряда боевиков "Заря". Плотницкий руководил группой лиц, вывозивших Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ РФ на границе Украины и России.

Российские следователи между тем утверждают, что Савченко сама незаконно перешла границу. Ее также обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Луганской области.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.