ГлавнаяБлогиБлог Ильи Кенигштейна

Наш план Маршалла

Читаю, что президент Порошенко заявил о готовности выделить из государственного бюджета не менее 10 миллиардов грн. на восстановление инфраструктуры Донбасса. Еще 40-50 миллиардов добавят европейцы и американцы. Все эти деньги пойдут не на квантовый скачок в развитии самых перспективных отраслей экономики - ИТ и агро. И не на создание наконец системы настоящей поддержки частного предпринимательства. И даже не на фундаментальные и структурные реформы, ведущие к запуску сценария инновационной экономики. Порошенко и олигархи Донбасса собираются восстанавливать разрушенные шахты и металлургические комбинаты.

Здравствуй эпоха Джона Юза. Мы окончательно и бесповоротно застреваем в индустриальном тупике. План Маршалла потому и был успешным, что ставил одной из своих целей “объединение” Европы, путём уничтожения всяких валютных и таможенных барьеров как в самой Европе, так и между Европой и США, с учётом эффективного использования ОБЩИХ индустриальных мощностей. 

А наш план Маршалла убог тем, что вместо консолидированного, быстрого и эффективного скачка в экономику знаний - с принципиально иными скоростями и фокусом развития, мы собираемся в очередной раз уныло перекладывать старые доменные печи, проедая всё, что съедобно и разворовывая всё, что можно украсть. Именно этого и ждет Путин. Как восстановим - он по новой долбанет. И так 10 раз. Именно об этом мечтают олигархи. Вечное прозябание. Застой, мутная вода, дырявые шинели и лозунги о необходимости восстановления Донбасса. Абырвалг.

Илья Кенигштейн Илья Кенигштейн , Бизнесмен, советник мэра Львова Андрея Садового
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter