ГлавнаяБлогиБлог Натальи Емченко

Гуманитарная лампа

Месяц назад в Гуманитарный штаб Ахметова обратились из Генерального консульства Германии с необычной просьбой: немцы попросили помочь в транспортировке лампы для проектора к декорациям оперы «Летучий Голландец» Вагнера. Отвезти нужно было за линию соприкосновения, в Донецк, в Оперный театр. Прежняя лампа пострадала во время обстрелов, а без нее делать постановку невозможно.

Фото: Предоставлено пресс-службой Донбасс Оперы

Почему обратились именно к нам понятно: СКМ в 2013 году выступила генеральным партнером совместной немецко-украинский постановки, а потом – и всеукраинского гастрольного тура. Два года назад Донецкий оперный театр успешно гастролировал с постановкой Рихарда Вагнера в трех городах Украины – Одессе, Львове и Киеве. Плюс к этому – Штаб больше года несколько раз в неделю отправляет автоколонны с гуманитарной помощью в Донецк из Днепропетровска. Если коротко – мы хотели и мы могли помочь доставить лампу, чтоб постановку снова можно было ставить. Это опера стала значимым событием в культурной жизни города, региона и страны в целом. Позже, уже в 2015 году за фантастическую постановку Президент Украины Петр Порошенко вручил Национальную Шевченковскую премию коллективу, который осуществил этот уникальный проект. К этому моменту часть декораций уже были разрушены в результате боевых действий.

Получала главную украинскую культурную премию от лица всего коллектива немецкий режиссер-постановщик Мара Курочка. И она приняла решение денежную составляющую награды передать Донецкому театру для восстановления декораций к постановке. На эти деньги в Германии была приобретена лампа для проектора, которую теперь необходимо доставить в Донецк.

В Гуманитарном штабе приняли решение действовать в соответствие с основными принципами работы – эффективности и прозрачности. И включили лампу в перечень грузов вместе с наборами выживания для мирных жителей Донбасса. По решению Министерства социальной политики Украины груз признали гуманитарным.

Такое решение подсказали сами немцы. В своем письме Матиас Кох, заместитель Генерального консула Германии, отметил, что доставку лампы для театра уместно было бы расценивать как жест гуманитарной помощи украинским гражданам, для которых культурное обогащение очень важно в эти сложные времена.

Как по мне – это удивительная история культурной дипломатии. И еще – удивительная история сотрудничества и объединения усилий. И еще – это какой-то очень важный шаг в светлое будущее, как бы пафосно это не звучало. Эта лампа как луч света в прямом и переносном смысле дает надежду.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter