Все публикацииПолитика

Депутаты "Народного фронта" покинули заседание налогового комитета из-за газового закона

Нардепы уверены, что закон лоббирует интересы олигархов.

Депутаты "Народного фронта" покинули заседание налогового комитета из-за газового закона
Фото: Степан Івахів

Депутаты "Народного фронта" покинули заседание налогового комитета за попытку незаконно "протянуть" газовый закон, который лоббирует интересы олигархов

Народные депутаты фракции "Народный фронт" - члены Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики покинули в среду заседание Комитета, чтобы не допустить нарушения статьи 116 Регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, вносятся в 14-дневный срок после дня принятия его за основу.

Об этом сообщил секретарь налогового Комитета, народный депутат фракции "Народный фронт" Олег Кришин.

Он отметил, что парламентарии вынуждены были именно таким образом противостоять попыткам незаконно включить в повестку дня заседания Комитета вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта о снижении ренты на добычу газа, который лоббирует интересы олигархов ( № 2835).

"Этот законопроект во вторник был принят в первом чтении, причем при очень напряженном обсуждении, ведь имеет ряд существенных недостатков. Под громким названием относительно уменьшения тарифов на газ для населения на самом деле он предусматривает уменьшение тарифов и рентных платежей для предприятий газодобывающей промышленности. Но в государственный бюджет от рентных платежей сегодня поступает 24 млрд. грн. Эти средства идут на выплату субсидий. Каким образом недопоступления могут повлиять на социальные выплаты украинцам? Это – сугубо экономический вопрос, который требует соответствующих расчетов, и Регламент Верховной Рады дает для этого некоторое время", - подчеркнул парламентарий.

"Важный закон не может приниматься в нарушение другого закона. И нельзя из чисто экономического вопроса делать политическое. Он должен быть комплексным, более стратегическим. Мы должны просчитать, как отразится снижение уровня налоговой нагрузки при добыче природного газа именно на конечном потребителе, на тарифах, которые будут платить люди", - заявил народный депутат.

Кроме того, по его словам, нужно просчитать, как создать благоприятные инвестиционные условия, чтобы отечественные газодобывающие компании имели возможность нормально работать, обеспечивая украинцев газом собственной добычи.

"Но каким образом депутаты могут внести предложения и поправки к существующему сейчас текст законопроекта, когда, в нарушение всех регламентных норм его пытаются сразу "протянуть" до второго чтения?", - подчеркнул Олег Кришин.