Все публикацииПолитика

Следующее заседание контактной группы в Минске состоится 20 октября

Представитель ОБСЕ констатировал продвижение в вопросе обмена пленными на Донбассе.

Следующее заседание контактной группы в Минске состоится 20 октября
Фото: un.org

Следующая встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе состоится 20 октября в Минске.

Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончании сегодняшней встречи, сообщает TUT.BY.

В частности отмечается, что дипломат отметил результативность сегодняшней встречи и связал это с итогами прошедших 2 октября в Париже переговоров лидеров стран "нормандской четверки".

"Следующая встреча контактной группы состоится через 2 недели, 20 октября", - сообщил он.

К тому времени, по словам Сайдика, подгруппа по безопасности подготовит новые предложения по отводу тяжелых вооружений из зоны безопасности. В подгруппе также обсуждался вопрос о разминировании отдельных районов Донбасса.

В свою очередь, политическая подгруппа сосредоточится на вопросе выборов на Донбассе.

Также Сайдик констатировал продвижение в вопросе обмена пленными на Донбассе.

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам в конструктивном ключе обсудила вопросы освобождения остальных незаконно удерживаемых в результате конфликта... Можно констатировать большую готовность сторон достигнуть подвижек в этом направлении. Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение", - сказал он.

Помимо этого, Сайдик отметил, что "члены рабочей группы по гуманитарным вопросам с радостью отметили, что на данный момент стала возможной доставка международной гуманитарной помощи для наиболее нуждающихся населенных пунктов у линии соприкосновения".

Экономическая подгруппа обсудила вопросы восстановления объектов водоснабжения на Донбассе... В рамках подгруппы ведутся интенсивные переговоры по возобновлению экономических отношений, восстановлению централизованной инфраструктуры по снабжению населения водой, электричеством и выплаты пенсий", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы.