Все публикацииПолитика

"ДНР" и "ЛНР" отменили выборы

Голосование отложено до 21 февраля 2016 года.

"ДНР" и "ЛНР" отменили выборы
Фото: EPA/UPG

"ДНР" и "ЛНР" согласились отменить выборы, назначенные на 18 октября и 1 ноября.

Об этом сказано в заявлении представителей "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено Нормандской четверкой. Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров А. Захарченко и И. Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - говорится в нем.

Утверждается, что к этому времени Украина обязалась предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с сепаратистами редакции. Стоит отметить, что власти Украины публично отвергли возможность переголосования поправок в Конституцию.

При этом "ДНР" и "ЛНР" заявляют, что включатся в работу по согласованию проекта особого закона о выборах только после официального утверждения регламента Контактной группы и ее рабочих групп.

"Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками Минских переговоров. И в случае, если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер", - выдвинули свои требования сепаратисты.

Напомним, ранее "ДНР" объявила не согласованные с Украиной выборы на 18 октября, а "ЛНР" - на 1 ноября. Их проведение фактически означало бы срыв минских договоренностей.