Все публикацииПолитика

Россия отправила польских школьников в Крым вопреки запрету

Детей обещали отвезти в Петербург.

Россия отправила польских школьников в Крым вопреки запрету
Фото: rospolcentr.ru

Поездка в Крым группы польских школьников обрастает новыми подробностями. Как оказалось, польские власти перед поездкой учеников в Россию запретили везти их в Крым и добились обещания, что дети поедут в Петербург.

Об этом украинской службе "Радио Свобода" сказала Анна Марек, спикер Подлясского управления образования.

Когда до управления образования дошли слухи о том, что польских учеников собираются везти в Крым, руководитель управления направил письмо польской общественной организации "Российское культурно-просветительское общество", которая обещало поездку в качестве приза за победу в конкурсе.

"11 сентября руководителя управления заверили, что общество направило письмо российским организаторам поездки с требованием изменить программу экскурсии, это прозвучало как обещание, что такая смена произойдет. Вместо Крыма должна была быть поездка в Петербург, то есть в программе экскурсии должны были быть Москва и Петербург. По крайней мере, так нас информировали 11 сентября. Руководитель управления просил предоставить ему конечную версию программы поездки, но мы ее не получили", – рассказала Марек.

В четверг на брифинге спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что Украина в свзи с инцидентом направила ноту в МИД Польши. Однако и в МИД Польши, и в центре, от имени которого дети поехали в Крым, заявили, что с польской стороной эта поездка не согласовывалась, а организовывалась полностью российской стороной.

Напомним, в Россию поехали ученики и выпускники семи подлясских школ, в основном из города Белосток. Сначала школьникам показали Москву, а потом, вместо обещанной поездки в Санкт-Петербург, неожиданно посадили на самолет и отвезли в Симферополь.

Визит детей в Крым освещали различные российские СМИ, в частности прокремлевский LifeNews, и поездка была использована для пророссийской пропаганды.