Все публикацииПолитика

Турчинов счел назначение выборов в "ДНР" выходом из Минских соглашений

Мирное урегулирование на Донбассе снова зашло в тупик.

Турчинов счел назначение выборов в "ДНР" выходом из Минских соглашений
Фото: www.rnbo.gov.ua

Запуск механизма проведения фейковых выборов на оккупированной территории является демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса, определенного Минскими соглашениями, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комментарий Турчинова в связи с заявлениям "ДНР" о начале "избирательного процесса" доступен на сайте СНБО.

"Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода оккупационных российских войск с этих территорий, восстановления нашего контроля над границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ", - добавил он.

Секретарь СНБО напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями выборы должны проходить исключительно по украинскому законодательству и под контролем украинской власти.

"Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса",- подытожил Турчинов.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" также заявил, что назначение выборов в "ДНР" означает курс на разрыв с минскими соглашениями.

"Это означает курс на разрыв с минскими соглашениями. Это означает, что позиция Украины по наращиванию военной мощи и международных экономических санкций является единой правильной. Все наши слова о том, что мир на Донбассе не может быть установлен в ходе выполнения только Украиной своих обязательств, оказались правильными. Я думаю, что Кремлю и его марионеткам стоит ждать очень резкой реакции всего мирового антипутинского фронта", - сказал он.

Напомним, главарь "ДНР" Александр Захарченко в среду подписал "указ" о назначении выборов в органы местного самоуправления на 18 октября 2015 года.

Украина и Запад ранее заявляли, что самопровозглашенные выборы в "ДНР" и "ЛНР" будут означать срыв минского процесса и повлекут санкции.