Все публикацииПолитика

Рада расширила на призванных офицеров социальные льготы и гарантии

Парламент предусмотрел включение времени службы в рабочий стаж

Рада расширила на призванных офицеров социальные льготы и гарантии
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада расширила на призванных офицеров социальные льготы и гарантии. Соответствующие изменения внесены в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

За принятие в целом законопроекта №2093а проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, предусматривается, что время прохождения военной службы по призыву лиц офицерского состава засчитывается в стаж работы, что дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва лицо обучалось в высшем профессиональном учебном заведении или работало по профессии.

Кроме того, призывники офицерского состава не могут быть уволены со службы до получения права на пенсию, кроме предусмотренных законом случаев. При этом в случае работы их до призыва на предприятиях, в учреждениях или организациях за ними остается право в трехмесячный срок устроится на предыдущее место работы, а в случае их призыва во время обучения в высшем учебном заведении - независимо от формы обучения быть засчитанным в свой вуз для продолжения учебы.

Также законопроектом предусмотрено, что призывники офицерского состава, семьи которых потеряли кормильца и не имеют других трудоспособных членов семьи с постоянным заработком, досрочно увольняются со службы.

В случае переезда призывников офицерского состава на новое место службы им будет выплачиваться помощь в размере месячного денежного обеспечения и 50% от него на каждого члена семьи, а также суточные за пребывание в дороге. Также их должны будут обеспечивать служебным жильем или общежитием.

Напомним, в июле Рада увеличила на 50% размер разовой денежной помощи, которая выплачивается в случае гибели военного или получения им инвалидности