Турчинов о премьерстве: нет желания заниматься этой адской работой

Печать
Турчинов о премьерстве: нет желания заниматься этой адской работой
Фото: 24.ua

У главы СНБО нет конкуренции с Арсением Яценюком.

Глава СНБО Александр Турчинов готов и дальше заниматься национальной безопасностью и обороной страны и переходить на работу в Кабинет министров у него нет желания.

Так в программе "Левый берег с Соней Кошкиной" Александр Валентинович прокомментировал информацию о возможном назначении его премьер-министром.

"Я не завидую Арсению Петровичу и у меня нет желания заниматься этой адской работой. Моя задача, как человека, отвечающего за национальную безопасность и оборону, все сделать для объединения политических сил и ответственных лидеров, все сделать для обеспечения политической, экономической и социальной стабильности в Украине. Для этого нам надо защитить страну, остановить и обезвредить не только внешних, но и внутренних врагов. Это - задачи, решить которые можно только вместе со всеми, кому не безразлична судьба страны, со всеми патриотами Украины", - заявил он, в частности.

Комментируя также свое не состоявшееся назначение премьером в мае, когда после визита в Украину Виктории Нуланд Кабмин возглавил Арсений Яценюк (как кандидатура более близкая западу), Турчинов отметил:

"Читая наши средства массовой информации, много интересного можно узнать... Хочу подчеркнуть: у нас сегодня нет каких-то разногласий в руководстве страны на предмет того, чтобы кого-то подсидеть, заменить и тому подобное. При всем уважении к госпоже Нуланд и нашим стратегическим партнерам, не они решают кому в Украине быть премьером. К слову, они и не пытаются этим заниматься", - добавил глава СНБО.

"У нас нет конкуренции с Арсением Петровичем. Поверьте. Можете у него спросить, если мне не доверяете. Вопрос о формировании Кабинета Министров – вопрос исключительно Верховной Рады Украины, в частности парламентской коалиции. Вне этого ни одно кадровое решение по любому министру, тем более – премьеру, не может быть принято. Даже если представить, что Президент США письмо пришлет, это ни на что не повлияет, а будет иметь обратный эффект. Поэтому таких писем никогда не будет. Так что я не очень бы ориентировался на прогнозы людей, которые далеки от процесса принятия решений", - заявил Турчинов.

Кроме того, по его мнению, в Украине, кроме Яценюка, очень мало профессионалов, которые могли бы заменить его на премьерском посту.

"Сегодня премьер-министр работает в очень тяжелых условиях. Человек, который реально знает ситуацию в стране, знает экономику, не будет сам претендовать на эту должность. Это настолько тяжелое бремя, настолько уязвимое, что желающих мало. Критиков много, а желающих возглавлять правительство среди профессионалов – нет", - резюмировал глава СНБО.

О возможных перестановках в Кабмине читайте в полной версии интервью Александр Турчинов: «Если Москва даст приказ, российские войска начнут наступление»".

Тэги: СНБО, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, премьер-министр
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей