Все публикацииПолитика

СНБО: санкции против России начали вводить с первых дней агрессии

В Украину запрещен въезд более 1700 россиянам, сообщили в ведомстве.

СНБО: санкции против России начали вводить с первых дней агрессии
Фото: Макс Левин

Украина с начала аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе ввели санкции против 1700 граждан Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, санкции или ограничительные меры в отношении граждан и юридических лиц РФ начали вводиться в Украине, начиная с марта 2014 года.

"Прежде решением СНБО, Украина прекратила всякое военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности с Российской Федерацией. Кабинетом министров, Министерством обороны, СБУ и разведывательными органами Украины денонсированы соглашения с соответствующими структурами РФ и прекращено сотрудничество в этих сферах", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что Украина прекратила обслуживание ракетных комплексов, которые являются важной составляющей ракетных войск стратегического назначения РФ, которые производились на предприятии "Южмаш".

Также, было прекращен военный транзит и транзит товаров двойного назначения как по территории, так и воздушным пространством Украины. Почти в 4 раза уменьшился товарооборот между Украиной и Россией по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, правоохранительные органы Украины начали ряд уголовных производств в отношении российских чиновников. "На данный момент на территорию Украины запрещен въезд более 1700 гражданам России. Въезд на территорию Украины с территории РФ введен исключительно по заграничным паспортам", - отмечается в сообщении.

Также в сообщении сказано, что 2 сентября СНБО поддержана позиция Кабинета министров и СБУ по расширению санкций против физических и юридических лиц Российской Федерации и других стран. Это решение в ближайшее время будет введено в действие указом президента Украины.

Напомним, ранее издание СМИ опубликовали официальный ответ СНБО на вопрос: против каких юридических лиц и физических лиц РФ и какие именно санкции введены. Украина пока не ввела санкции против РФ, шла речь в ответе ведомства.