Все публикацииПолитика

Комиссия Нацагентства по госслужбе выявила системные нарушения в работе руководства Минздрава

Министерство обвиняют в провале госзакупок лекарств.

Комиссия Нацагентства по госслужбе выявила системные нарушения в работе руководства Минздрава
Фото: Макс Требухов

Комиссия Национального агентства по делам госслужбы выявила системные нарушения в работе руководства Министерства здравоохранения Украины. Результаты расследования комиссии, в которой принимали участие представители Минэкономики, Минфина и члены комитета по здравоохранению Верховной Рады, озвучил замглавы Национального агентства по делам госслужбы Александр Скопич.

Об этом пишет РБК-Украина.

В частности, по его словам, руководство Минздрава не смогло обеспечить процесс госзакупок, не справляется с законотворчеством, затянуло регистрацию препаратов на украинском рынке и проваливает работу по отправке пациентов на лечение за границу. Как отметил Скопич, за первые полгода работы Минздрава не только не смог улучшить работу украинского здравоохранения, но и не может выполнить свои текущие обязанности.

По его словам, госзакупки лекарств и медизделий, которые должны были закончиться весной, не начаты до сих пор, а это значит, что пациенты не получат жизненно необходимых лекарств. Кроме того, из-за бюрократических процедур Минздрав до сих пор не может освоить 67 млн гривен, выделенных на лечение украинских пациентов за рубежом. Скопич отметил, что в очереди при этом находятся более 60 человек, и до сих пор на лечение не отправлен и даже не включен в очередь ни один ветеран АТО. Как отметили представители Нацагенства по делам госслужбы, подвижек пока не видно: двухмесячной давности заявления руководства Минздрава о готовности к закупкам лекарств пока остаются разговорами.

По окончанию публичной презентации результатов служебных расследований относительно ненадлежащего исполнения должностными лицами Минздрава возложенных на них служебных обязанностей, вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский заявил, что вопрос об ответственности руководства Министерства здравоохранения будет вынесен и рассмотрен на ближайшем заседании правительства.