Все публикацииПолитика

Нардеп Мусий предложил переименовать копейки в рубли

Рубль в Киевской Руси был частью гривни, напоминает депутат.

Нардеп Мусий предложил переименовать копейки в рубли
Фото: nikonov.io.ua

Народный депутат Олег Мусий (фракция "Блок Петра Порошенко") зарегистрировал в парламенте проект закона, которым предлагается заменить название наименьшей денежной единицы в стране – копейка - на рубль.

Проект закона №2491 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения исторически обоснованного наименования рубль как меньшей части денежной единицы Украины гривни" зарегистрирован в Верховной Раде 10 августа. Текста документа пока нет.

В то же время пресс-служба "Блока Петра Порошенко" сообщает со ссылкой на Мусия, что законопроект в случае принятие "восстановит историческую справедливость в использовании названия рубля как меньшей части денежной единицы в Украине – гривни".

"Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривни был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривни. Со времени введения денежной единицы в Украине – гривни - без исторического обоснования ее меньшую часть назвали словом "копейка". А из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривни. Так что со времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривня и ее меньшая часть рубль", - прокомментировал свою законодательную инициативу Мусий.

Напомним, в июле нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская внесла в Верховную Раду законопроект, который предлагает запретить слово "Россия" и все его производные для употребления по отношению к Российской Федерации.