Все публикацииПолитика

Севрук заявил, что не является человеком Гузыря или Шокина и не подпадает под люстрацию

Первый замгенпрокурора дал брифинг, чтобы рассказать о своей биографии.

Севрук заявил, что не является человеком Гузыря или Шокина и не подпадает под люстрацию
Фото: gp.gov.ua

Новый первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук отрицает, что он является человеком Владимиром Гузыря, на место которого его вчера назначили, или Виктора Шокина, который его назначил. Об этом Севрук заявил в среду на брифинге.

Он подтвердил, что работал с Гузырем с 2006 по 2010 годы, когда тот был заместителем начальника Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия ГПУ, а Севрук занимал должности в одном из подразделений этого ГУ. Под непосредственным руководством Шокина он работал только несколько месяцев в 2006 году, сообщил Севрук.

По его мнению, этого не достаточно для того, чтобы называть его человеком Гузыря или Шокина. "Тогда я человек и Медведько Александра Ивановича, и Пискуна Святослава Михайловича", - подчеркнул первый замгенпрокурора.

Он также добавил, что не подпадает под люстрацию, потому что во время Революции достоинства работал всего лишь замначальника одного из управлений в ГПУ. "У нас, согласно закону, подпадают под люстрацию прокуроры районов города Киева, которые работали во время Революции достоинства, - я не работал на тот момент, я уже больше года работал в Генеральной прокуратуре, - или руководители самостоятельных подразделений Генеральной прокуратуры", - заявил он.

В то же время Севрук добавил, что действительно получил награду от бывшего президента Виктора Януковича, в частности медаль за работу на государство.

Напомним, Севрук до повышения был начальником главного управления надзора по уголовным производствам Генеральной прокуратуры Украины.