Все публикацииПолитика

Суд в Крыму продлил арест зампреду Меджлиса

Суд решил оставить Ахтема Чийгоза под стражей до 19 ноября.

Суд в Крыму продлил арест зампреду Меджлиса
Ахтем Чийгоз

Киевский районный суд Симферополя в оккупированном Россией Крыму продлил до 19 ноября срок ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Об этом сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook.

"Рассмотрев ходатайство следователя Следственного комитета РФ, суд принял решение оставить Ахтема Чийгоза под стражей на три месяца и 21 сутки, то есть — до 19 ноября 2015 года", — сообщили в Меджлисе.

В ходе судебного заседания зампред главы Меджлиса заявил, что его народ не для того с таким трудом вернулся на Родину, чтобы сегодня уезжать из Крыма, и сам он такого намерения не имел и не имеет.

"Сегодня надеяться на то, что суд будет объективен, когда речь идет о политическом заказе, не приходится", — сказал он.

Постановление суда о продлении срока ареста Чийгозу его родные и друзья, присутствующие в зале, встретили возгласами "Позор!"

"Сегодня мы в очередной раз убедились в политической мотивированности ареста Ахтема Чийгоза. Представитель прокуратуры в очередной раз на суде позволил себе пренебречь презумпцией невиновности и говорить о доказанности вины Чийгоза, хотя суда по существу дела еще не было", — заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, комментируя решение суда.

"Одним из аргументов следствия в отношении продления ареста Ахтема Чийгоза является его постоянные контакты с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым — что это, как не откровенная политика, стремление пресечь эти контакты, изолировав одного из влиятельных крымскотатарских политиков", — добавил Джелял.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся организованный Меджлисом митинг крымских татар и проукраинских активистов, которые выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным главой Крыма Сергеем Аксеновым. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка.

29 января в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали зампреда Меджлиса Ахтемм Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.